Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переезд Военно-морского музея был застрахован на 2 млрд долл

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкМодель 28-пушечного пароходофрегата "Богатырь" с полным рангоутом. ЦВММ
Модель 28-пушечного пароходофрегата Богатырь с полным рангоутом. ЦВММ
Общая сумма страхования рисков при перемещении музейных предметов из здания Биржи в Крюковские казармы составила примерно 2 миллиарда долларов, рассказала журналистам главный хранитель Центрального военно-морского музея Наталья Шишкова.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 фев – РИА Новости. Общая сумма страхования рисков при перемещении музейных предметов из здания Биржи в Крюковские казармы составила примерно 2 миллиарда долларов (на 2010 год), рассказала журналистам главный хранитель Центрального военно-морского музея Наталья Шишкова.

Читайте: В здании биржи разместится Дворец правосудия - Кожин >>

Шишкова отметила, что при переезде Центрального военно-морского музея на новые площади возник один наиболее значительный страховой случай – повреждение самолета И-16 знаменитого летчика Великой Отечественной войны Бориса Сафонова.

"Самолет И-16 был застрахован на 6 миллионов долларов. В июне 2012 года он был смонтирован после переезда в новом здании. Однако он не выдержал неравномерного подъема и упал на пол. Визуальные повреждения незначительны, однако независимые специалисты зафиксировали эту ситуацию. Случай был признан страховым", - сказала Шишкова.

Теперь раритет Великой Отечественной войны отремонтирует Авиационно-промышленная компания из Пушкина. Дело осталось лишь за страховой компанией, которая должна оплатить все работы, сказала Шишкова.

Центральный военно-морской музей откроется после переезда ко Дню ВМФ. Подробнее >>

Масштабные работы по переезду ЦВММ и перевозке многочисленных экспонатов на новое место прошли в рекордно короткие сроки и заслуживают похвалы, считает она.

"Музеем не утрачен ни один предмет, все перемещено в новое здание. Необходимо было все тщательно упаковать и переместить, составить документы сопровождения, опись, сфотографировать каждый предмет. Это колоссальный труд, и я очень довольна, как с ним справились", - рассказала Шишкова журналистам.

Говоря о нашумевшей истории с испорченной гипсовой копией носового украшения корвета "Витязь", Шишкова отметила, что реставрация этого экспоната на сегодняшний день выполнена в полном объеме, и сегодня знаменитый воин со щитом и булавой красуется в одном из залов музея.

Кроме того, была незначительно повреждена 45-миллиметровая мемориальная пушка.

Директор ЦВММ Андрей Лялин отметил, что при таком масштабном переезде такие случаи происходят, но они никогда не замалчиваются музеем.

Центральный военно-морской музей с 1940 года размещался в здании биржи на стрелке Васильевского острова, построенном в начале XIX века. В 2007 году было принято решение о реставрации биржи и переезде музея в Крюковские казармы. Ранее планировалось, что музей откроется в 2012 году. В ноябре прошлого года Лялин сообщал РИА Новости, что музей откроется на новых площадях весной 2013 года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала