МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Самым громким событием в мире науки на этой неделе стал скандал вокруг массовой фальсификации диссертаций, обнаруженной в Московском педагогическом госуниверситете. В то же время, честные ученые "починили" противораковый белок, выяснили, что поглаживания приятны животным, и обосновали пользу семейной жизни для сердца.
Диссертационная "липа"
Комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявила о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем, и предлагает закрыть совет, лишить ученых степеней "пойманных за руку" диссертантов, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза.
"По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", - говорится в докладе комиссии.
Громкие коррупционные скандалы в российских вузах >>
После заявления комиссии глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов написал заявление об уходе со своего поста. Руководство университета обсуждает санкции против причастных к нарушениям.
Проверкой диссовета МПГУ работа комиссии не ограничится: в ее поле зрения попадут и другие советы, заподозренные в раздаче научных степеней на основе фальшивых диссертаций.
"Работа по выявлению таких фиктивных диссертаций должна вестись постоянно", - сказал РИА Новости глава комиссии, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
"Починка" противоракового белка
Американские биологи из университета Калифорнии в Ирвине (США) научились исправлять в раковых клетках поврежденные молекулы белка, защищающего здоровые клетки от появления фатальных мутаций в ДНК, что, возможно, позволит быстро и практически гарантированно избавлять больных от некоторых форм рака в ближайшем будущем.
Значительная часть раковых опухолей в организме человека и других животных возникает из-за поломки в гене p53. Он отвечает за синтез белка, который следит за целостностью генетической информации и включает механизм самоуничтожения - апоптоз - при серьезных поломках. Поэтому культуры клеток с поврежденным геном p53 крайне сложно уничтожить из-за отсутствия "программы самоликвидации" в их геноме.
Авторы работы обнаружили, что мутантные молекулы p53 можно заставить работать в нормальном режиме, если присоединить определенное вещество, стиктиковую кислоту, к одной из его частей - так называемому "карману" L1/S3. Он представляет собой небольшое углубление в трехмерной структуре p53, которое играет критическую роль при запуске апоптоза, и даже единичные замены аминокислот внутри L1/S3 приводят к поломке белка.
Исследователи проверили работу "починенного" p53 на нескольких культурах "бессмертных" клеток, в том числе на образце рака костных тканей. По словам биологов, добавление стиктиковой кислоты замедлило рост культур и в некоторых случаях привело к их сокращению. Дальнейшие работы в этом направлении помогут найти методы лечения сразу нескольких видов рака, заключают исследователи.
Сладость поглаживаний
Биологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) обнаружили под кожей кошек и мышей особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов - поглаживания шерсти животного, что подчеркивает их важность в социальной жизни млекопитающих.
Очистка шерсти сородичей и вылизывание детенышей играет важную роль в жизни большого числа млекопитающих, в том числе кошек, грызунов и приматов. Кроме того, считается, что поглаживания шерсти или кожи приятны сами по себе.
Ученые взяли нескольких мышей и заразили их ретровирусом, который "вставлял" в нейроны молекулы, начинавшие светиться, когда нервная клетка испускала порцию электрических импульсов. После этого ученые поместили грызунов в темную клетку, и стали наблюдать за свечением нейронов при появлении раздражителей - поглаживаний, покалываний, повышения температуры или смачивания шерсти.
Благодаря этому ученым удалось выделить особый класс нервных клеток - MRGPRB4-нейроны, испускавшие пакеты электрических импульсов только при поглаживаниях.
Биологи решили проверить, связана ли активность этих нервных клеток с приятными ощущениями, которые приписываются поглаживаниям. Ученые создали новый ретровирус, который присоединял к нервным клеткам белки, заставлявшие их испускать порцию электричества при облучении светом.
Зараженные этим вирусом мыши, обитавшие в клетках со светлыми и темными комнатами, предпочитали проводить время в освещенных точках. Данный факт позволяет предположить, что поглаживания действительно приятны животным, заключают ученые.
Брак полезен для сердца
Люди, живущие в браке, реже имеют обострения сердечных болезней и быстрее восстанавливаются, если инфаркт все же произошел, установили ученые из Финляндии.
Исследователи использовали национальную базу данных о более 15 тысячах инфарктах миокарда у людей старше 35 лет, обобщившую данные с 1993 по 2002 годы.
Количество экстренных госпитализаций было примерно равным для мужчин и женщин. В то же время анализ показал, что число ранжированных по возрасту случаев инфаркта было на 58%-66% выше среди неженатых мужчин и на 60-65% выше среди незамужних женщин.
Разница в показателях смертности была еще больше. Среди неженатых мужчин смертность была выше на 60%-168% (в зависимости от возраста), а среди не состоящих в браке женщин - на 71%-175%.
В числе причин такого дисбаланса авторы называют лучший уход за больным в семье, более оперативный вызов "скорой" при инфаркте, в целом более высокий социальный статус и более здоровый образ жизни. Ситуацию с одинокими людьми, пережившими сердечный приступ, осложняет еще и то, что некому проследить, чтобы они выполняли все предписания врача по приему поддерживающих лекарств, что имеет большое значение в долгосрочной перспективе.