Московский педагогический государственный университет (МПГУ) — одно из старейших учебных заведений России. Его история началась с открытия в 1872 году Московских высших женских курсов (МВЖК), просуществовавших до 1918 года. В 1918 году МВЖК были преобразованы во II Московский государственный университет (II МГУ). В 1930 году на базе II МГУ был образован Московский государственный педагогический институт (МГПИ), ставший правопреемником университета. В 1990 году МГПИ получил статус университета и современное название.
В 1932-1938 годах институт носил имя наркома просвещения А.С. Бубнова, в 1941-1997 годах — имя вождя революции В.И. Ленина.
В настоящее время в структуре МПГУ 18 факультетов, среди которых факультет педагогики и психологии, дефектологический, иностранных языков, биолого-химический, физики и информационных технологий, художественно-графический.
Университет расположен в 26 зданиях в пяти округах города Москвы, имеет пять филиалов в городах Брянск, Краснодар, Новосибирск, Ульяновск и Челябинск.
В вузе 106 кафедр, 32 диссертационных совета по 14 отраслям наук и 68 научным специальностям. Подготовка аспирантов ведется по 17 отраслям наук и 73 специальностям. Ежегодно подготовку к научно-педагогической деятельности в МПГУ проходят более 1,8 тысячи человек. С 1992 года в вузе ведется подготовка бакалавров и магистров образования.
При университете работает Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов, в состав которого входят Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, факультеты повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, переподготовки специалистов по дефектологии, профессиональной переподготовки, переподготовки специалистов по практической психологии.
В МПГУ зарегистрировано более 50 научных школ, работают 16 учебно-научных центров. При университете функционируют четыре агробиологические станции в Московской и Калужской областях.
В вузе насчитывается более 30 тысяч обучающихся, работают свыше 3 тысяч преподавателей, в числе которых более 400 докторов наук, профессоров, свыше 1,3 тысячи кандидатов наук, доцентов. Кадры профессорско-преподавательского состава университета на 70% укомплектованы выпускниками аспирантуры и докторантуры университета.
Факультеты университета сотрудничают с 400 образовательными учреждениями Москвы, на базе которых проводится учебная, методическая, воспитательная, профориентационная, научно-исследовательская и экспериментальная работа.
Конкурс абитуриентов в вузе составляет в среднем три-четыре человека на место, а на ряде факультетов — от 15 до 22 человек.
Ректор МПГУ — доктор физико-математических наук, академик Виктор Матросов.
За свою историю Педагогический университет был удостоен многих наград, среди них орден Трудового Красного Знамени (1967), орден Ленина (1972). В 2009 года указом президента РФ МПГУ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2010 году университет получил золотую медаль и диплом лауреата конкурса "100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки" в номинации "100 лучших организаций России в области науки и образования".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников