С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 фев – РИА Новости. Ученые СПбГУ создали ряд трансгенных растений - табак, горох и морковь, синтезирующие бычий интерферон; их употребление способно стимулировать иммунитет, в том числе противовирусный, говорится в сообщении пресс-службы Санкт-Петербургского государственного университета.
Группа ученых под руководством профессора Людмилы Лутовой давно занимается созданием растений, синтезирующих особые белки фармакологического назначения. Такие растения содержат вставку гена интерферона – белка, который выделяется клетками иммунной системы и способствует усилению иммунного ответа.
Народные рецепты профилактики гриппа и простуды - инфографика >>
"Во время эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно было бы съесть салат из такой моркови. Если употребить такие растения при вакцинации, то иммунный ответ станет более выраженным и быстрым, организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию", - цитирует пресс-служба слова доцента кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислава Емельянова.
Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка из этих растений стимулирует иммунитет: у них увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма.
"Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве: для производства биологически активных белков для лечения животных", - отметили в университете.