Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургу нужен музей оловянных солдатиков

© РИА Новости / Максим ЗаговораГеоргий Вилинбахов - председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
Георгий Вилинбахов - председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
Петербургу нужен музей оловянных солдатиков, в котором дети и подростоки могли бы изучать историю, заявил заместитель директора Эрмитажа по науке, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 янв – РИА Новости. Петербургу нужен музей оловянных солдатиков, в котором дети и подростоки могли бы изучать историю, тем более что подобные музеи есть в Нью-Йорке, Париже, Швеции, Германии, Франции и других странах, заявил главный герольдмейстер РФ, заместитель директора Эрмитажа по науке, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов, выступая  в РИА Новости, на заседании клуба ученых и журналистов "Матрица науки".

По словам специалиста, компьютерные игры не могут заменить современным взрослым и детям пользу и радость, которые приносят игры с оловянными солдатиками.

"Во время игры в оловянных солдатиков оживают войны и сражения минувших эпох. В конкретном облике уланов, гусаров, рыцарей, арабских, прусских, китайских  или французских воинов, различных полков  возникают  войны и сражения прошлого. Историчность и точность – вот главные характеристики оловянных солдатиков, которые придают им образовательные функции, особенно – в изучении истории. Эти миниатюрные плоские (реже – объемные) воины, а также игра в сражения с ними, максимально приближены к исторической правде. Чего вряд ли можно найти в компьютерных "стрелялках". В Доме ученых Санкт-Петербурга много лет работает военно-историческая секция,  на которой вопросы истории часто иллюстрируются оловянными солдатиками",  -сказал Георгий Вилинбахов.

Принято считать, что оловянные солдатики впервые придуманы и созданы в Европе, в частности, в Германии.  Хотя в Эрмитаже есть коллекция подобных игрушек, например, из Босфора. В Петербурге военная игрушка появилась в XVIII веке, прежде всего, в императорской и дворянских семьях.

"Возможно, хранящиеся в коллекции Государственного Эрмитажа большие картонные фигуры, изображающие голштинских солдат с чрезвычайно точной и детальной раскраской, были игрушками либо Петра Федоровича, либо его сына Павла. Для детей императоров заказывали самых разных солдатиков: из фарфора и серебра, олова и бумаги. "Моим главным развлечением были солдатики из олова или бумаги", - процитировал Георгий Вилинбахов  воспоминания Александра Бенуа. Об оловянных солдатиках, как о лучшем подарке, мечтал  в детстве  академик Дмитрий Лихачев. Целая "армия" этих воинов была у академика Бориса Пиотровского", - рассказал Вилинбахов.

Армии оловянных солдатиков и отдельные оловянные воины помогают добиться исторической правды при съемках кинофильмов и реконструкций сражений, например, сражения под Бородином. Они также помогли  воссоздать знаменитый Парад Победы на Красной площади.

"Сегодня в Арапском зале Зимнего дворца работает выставка "Оловянные солдатики в Эрмитаже", приуроченная к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Множество солдатиков представляют не только русскую и  французскую армии времен Наполеоновских войн, но и армии их союзников: пруссаков, австрийцев, баварцев, саксонцев. Впрочем, это всего лишь временная выставка", - рассказал Вилинбахов.

Рекомендуем
Празднование 90-й годовщины со дня образования Воздушно-десантных войск в Москве. 2 августа 2020
Десантник рассказал, с чего началась потасовка в парке Горького
Кадр оперативного видео задержания россиян в Белоруссии
Консул сообщил подробности беседы с задержанными в Белоруссии россиянами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала