МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Эксперты, опрошенные РИА Новости вскоре после прекращения участия России в соглашении с США о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков, надеются, что руководители двух стран прекратят "взаимные выходы" из двусторонних соглашений и не будут еще больше обострять российско-американские отношения.
О том, что Россия вышла из соглашения, стало известно в среду утром. Согласно справке к распоряжению российского кабинета министров, подписанному 28 января, "соглашение не отвечает реалиям сегодняшнего дня и исчерпало свой потенциал". Документ, в рамках которого США регулярно предоставляли российским властям финансовую помощь на реализацию антикриминальных проектов, был подписан 25 сентября 2002 года.
Око за око
Отношения России и США вышли на уровень "око за око, зуб за зуб", считает почетный председатель совета по внешней и оборонной политике России, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов.
Выход России из соглашения он назвал ответным шагом на выход США из российско-американской комиссии по гражданскому обществу. На прошлой неделе США решили выйти из рабочей группы президентской комиссии, созданной в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ "перезагрузки" в отношениях между двумя странами. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд объяснила это решение тем, что, по ее словам, российские власти ввели серьезные ограничения в отношении гражданского общества.
"Выход из соглашения… является ответной мерой на выход американцев из комиссии по гражданскому обществу. Возможно, это связано и с нашим недовольством по поводу недостаточных объемов сотрудничества с США в области контроля за оборотом наркотиков в Афганистане. Хотя, насколько мне известно, несмотря на наше недовольство, там сотрудничество осуществлялось довольно тесное", — отметил эксперт.
При этом Караганов высказал надежду, что руководителям обеих стран "хватит разума не идти на более глубокое обострение отношений".
"Ситуация очень простая. Мы вступили на путь, с которого очень трудно сойти. Надеюсь, что мы не разрушим то, что было создано в прошлые годы полезного и для Америки и для России. То, что происходит, было предсказуемо по одной простой причине — большая часть российско-американских отношений была изначально повернута в прошлое, а не в будущее, то есть не на решение проблем которые реально стоят перед людьми", — сказал он.
"Основ для прочных взаимоотношений во время так называемой "перезагрузки" создано не было. Надеюсь, что руководителям обеих стран хватит разума не идти на более глубокое ухудшение отношений, которое нанесет ущерб как России, так и США", — добавил эксперт.
"Назло маме уши отморозим"
В свою очередь, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что в дальнейшем последовательность таких шагов "будет остановлена".
"Когда вы нам запрещаете сирот, мы в ответ запрещаем еще что-то, в ответ выходим из совместного соглашения. Это уже не политика, это поведение обиженного ребенка. Так в политике нельзя", — сказал эксперт.
Он заметил, что подобные шаги в двусторонних отношениях России и США напоминают о выражениях "назло маме уши отморожу" или "выколю себе глаз, чтоб у моей тещи был зять кривой".
"Я думаю, это нельзя продолжать до бесконечности. Иначе мы разрушим все", — считает Коновалов.
Взвинчиванию напряженности нужно положить конец
Эксперт Горбачев-Фонда, заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ им М.В.Ломоносова Виктор Кувалдин считает, что руководителям России и США следует как можно скорее "положить конец ненужной и опасной спирали взвинчивания напряженности между нашими странами".
"К сожалению, когда начинается спираль, она приобретает свою собственную логику. Тут уже забывают — кто первый начал, что сделал, начинается политика по принципу "око за око, зуб за зуб". Я думаю, что надо остановиться, тем более что проблема наркотиков — очень серьезная проблема и для них, и для нас. Могут быть разные источники (наркотрафика), но это не суть важно — это огромная глобальная проблема, проблема национальной безопасности. И здесь надо исходить из наших национальных интересов, из тех, которые нас объединяют", — отметил Кувалдин.
По его мнению, и в России, и в США те, кто "делает ставку на ухудшение отношений между двумя странами", составляют меньшинство в политических элитах и не задают общий тон российско-американских отношений.
"Надо самим себе сказать "стоп!", об этом же договориться с нашими американскими партнерами", — предложил собеседник агентства.