С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 янв –РИА Новости. "Леннаучфильм" во вторник, 29 января, представит зрителям "Дома кино" премьерную киноленту Людмилы Шахт "Ленинградка", в которой расскажут о событиях довоенных лет в жизни поэтессы Ольги Берггольц, сообщает представитель пресс-службы киностудии.
Показ приурочен к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 80-летию одной из старейших киностудий России — "Леннаучфильма".
"Речь в фильме идет о событиях довоенных лет, которые во многом малоизвестны даже для специалистов... Авторы фильма буквально по крупицам собрали факты биографии легендарной поэтессы — из дневников, архивных документов, воспоминаний. В фильме нет авторского текста — только фотографии, кадры кинохроники, а также голос самой Берггольц, которая рассказывает о времени и о себе", - говорится в сообщении.
По словам представителя киностудии, режиссерская работа — "это лишь первая часть кинотрилогии о Блокадной Музе. В настоящее время на киностудии "Леннаучфильм" идет работа над второй частью картины с рабочим названием "Ленинградка. Жестокий расцвет".
Смотрите фото: "Та весна сорок второго года": открытие музея Ольги Берггольц >>
Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 года в Петербурге. В 1932-1935 году вышли первые сборники Ольги Берггольц, с которых начинается ее известность как поэтессы.
Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 года ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать, но супруг умер и Ольга Федоровна осталась в городе. Все дни блокады она работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы "смертного времени", вселяя в них надежду своими стихами.
Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" (1942), "Ленинградская тетрадь" (1942; сборник), "Памяти защитников" (1944), пьесу "Они жили в Ленинграде" (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), "Твой путь" (1945), киносценарий "Ленинградская симфония" (1945; совместно с Макогоненко), пьеса "У нас на земле" (1947).
Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не увидели свет, архив после смерти был конфискован властями. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале "Время и мы". Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в третий том собрания ее сочинений, изданный в 1990 году.
Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 года в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.
Показ состоится во вторник, 29 января в 18.00 мск в Санкт-Петербургском Доме кино по адресу: Караванная улица, 12.