Рейтинг@Mail.ru
Весна "исчезает", экологи критикуют - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весна "исчезает", экологи критикуют

Читать ria.ru в
Уходящая неделя в экологии запомнится тем, как в Калининграде спасатели боролись за жизнь вмерзшего в реку лебедя, а в Австралии турист голыми руками сражался с акулой. Внимание привлекли к себе и два металла - ртуть и никель: по первому было подписано соглашение, которое сразу же раскритиковали экологи, а начало геологоразведки второго металла - никеля - в Воронежской области грозит новыми митингами активистов-экологов.

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Уходящая неделя в экологии запомнится тем, как в Калининграде спасатели боролись за жизнь вмерзшего в реку лебедя, а в Австралии турист голыми руками сражался с акулой. Внимание привлекли к себе и два металла - ртуть и никель: по первому было подписано соглашение, которое сразу же раскритиковали экологи, а начало геологоразведки второго металла - никеля - в Воронежской области грозит новыми митингами активистов-экологов.

Против никеля

В конце недели активисты-экологи были обеспокоены новостью, поступившей из Воронежской области, где металлургическая компания начала поисково-оценочные работы медно-никелевых рудопроявлений в Новохопёрском районе.

Летом 2012 года предприятие ОАО "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) выиграло конкурсы и получило лицензию на право пользования недрами Еланского и Елкинского месторождений Новохопёрского района.

Планы компании вести разработку никелевых месторождений вызвали многочисленные акции протеста. На митинги в Новохрперске и Боригослебске выходили тысячи человек. В протестных акциях приняли участие жители и соседних областей - Саратовской и Волгоградской. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе региона: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Весной 2012 года активисты уже пытались инициировать проведение регионального референдума по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, однако Воронежская областная дума признала его противоречащим Конституции РФ. Так же они получили отказ и от Верховного суда.

Тем не менее, УГМК отмечает, что проекты поисково-оценочных работ получили положительные заключения ФБУ "ГКЗ" и были согласованы с департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу.

... и ртути

Экологи раскритиковали новое соглашение по ртути, которое, по их мнению, может "дать зеленый свет" ртутному загрязнению, поскольку не содержит реальных мер по его снижению.

Участники переговоров ООН в Женеве 19 января согласовали новый документ по проблеме ртутного загрязнения. Конвенция Минамата, названная в честь японского города, более 1,7 тысячи жителей которого в 1956 году пострадали от сильного отравления соединениями металла, будет открыта для подписания в октябре 2013 года в Японии.

Однако, по мнению международной сети экологических организаций IPEN, куда входят более 700 неправительственных организаций из 116 стран, выполнение соглашения "приведет не к снижению, а к увеличению загрязнения ртутью", и причина, по которой некоторые делегации празднуют победу, состоит в том, что им удалось "отстоять право промышленности продолжать загрязнять воздух, почву и воду этим токсичным металлом".

Экологи отмечают, что, согласно документу, страны сами будут решать вопрос о целесообразности сокращения выбросов ртути в атмосферу, он не требует применять наилучшие доступные технологии, снижающие ртутное загрязнение, на существующих производствах - эта норма коснется лишь предприятий, построенных после вступления договора в силу, то есть как минимум после 2018 года. Действие конвенции не распространяется на нефтегазовую промышленность и ряд производств, в которых используется ртуть. Документ также "не налагает на страны каких бы то ни было юридически обязательных требований по очистке загрязненных ртутью территорий" и не содержит обязательств по сокращению выбросов ртути в воду и почву, пишет IPEN.

Штраф для фермера

За негативное воздействие на природу энергокомпании в Бурятии заплатит штраф в 225 тысяч рублей, а фермер в 300 раз больше.

Росприроднадзор проверил энергокомпанию ОАО "ТГК-14" и оштрафовал ее на 225 тысяч рублей за сбросы вредных веществ в приток Байкала и множество других нарушений природоохранного законодательства.

В то же время, арбитражный суд Бурятии оштрафовал на 70 миллионов рублей фермера, который выкопал по периметру угодий траншею длинной 48 километров и глубиной в полтора метра.

По словам представителя Россельхознадзора, при этом пострадали земли сельхозназначения. Ведомство оштрафовало фермера на 25 тысяч рублей. Однако он попытался уклониться от выплат, переименовав свое предприятие в СПК "Победа". Тогда управление Россельхознадзора подало иск в суд, а арбитражный суд Бурятии признал его правомерность и обязал СПК "Победа" возместить вред сельхозугодьям. Сумма превысила 70 миллионов рублей, виновный также обязан уплатить госпошлину - 200 тысяч рублей. Однако решение суда еще не вступило в силу, уточнил представитель Россельхознадзора.

Меньше прибыль...

Изменение климата на планете - проблема не только экологическая, но и экономическая. Так, около 1,7 тысяч компаний, которые участвовали в опросе Carbon Disclosure Project и консалтинговой компании Accenture, считают, что изменение климата может существенно отразиться на их доходах.

В ежегодном исследовании принимают участие более 2,4 тысячи крупных компаний из 10 ключевых секторов экономики, в том числе Walmart, Dell, Coca-Cola и Microsoft.

Анализ, помимо прочего, показал, что "климатическая" угроза стабильности производства выступает более сильным мотиватором, чем национальное регулирование. Из 678 компаний, инвестирующих в сокращение выбросов парниковых газов, почти 73% считают, что изменение климата представляет собой реальный риск для операционной деятельности, и лишь 13% руководствуются только требованиями национальной политики.

Вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт, комментируя результаты исследования, отметила, что последствия изменения климата "уже сегодня влияют на прибыльность бизнеса", который "не может дожидаться международного соглашения" и должен действовать самостоятельно.

... и короче весна

Помимо угрозы для прибыльности, глобальное изменение климата напрямую влияет на длительность весны в средних широтах. Весенний сезон в средних широтах постепенно сокращается и почти "исчезает", сообщил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

"В минувшем году было зафиксировано очень быстрое нарастание тепла, весны почти не было, за очень короткий период перешли в лето... Мы наблюдаем эффект смещения сезонов, зима становится длиннее, весны почти нет, лето становится жарче", - добавил глава Росгидромета.

Одним из подтверждений изменения температурного режима стали подснежники, расцветшие на этой неделе в ботаническом саду Краснодара.

Обычно подснежники - одни из весенних первоцветов - расцветают в начале марта. Однако в последнюю неделю в кубанской столице в дневные часы столбик термометра показывал положительную температуру, иногда до плюс 10-13 градусов. А в конце прошлой недели в городе был побит температурный рекорд 1955 года: градусник показал плюс 15 против 13,3 градусов тепла, зафиксированных 58 лет назад.

Борьба за лебедя...

Неделя началась с курьезного сообщения о том, что в самом центре Калининграда в лед реки Преголя вмерз дикий лебедь. Вызволять незадачливую птицу пришлось сотрудникам управления по делам ГО и ЧС Калининграда, которые, подобравшись по рыхлому льду к птице, сумели набросить на лебедя сетку и вытащить его на берег. Затем они отвезли птицу в городскую ветлечебницу, где пернатый пройдет профилактику.

"Что касается этого лебедя, то он действительно вмерз в лед хвостом - за ночь его прихватило морозом. От таких вызовов мы никогда не отказываемся", - сказал РИА Новости начальник управления по делам ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов.

... и борьба с акулой

В то время, как в России спасали лебедя, в Австралии турист из Уэльса спас отдыхающих на одном из пляжей на северо-востоке страны, голыми руками оттащив от берега акулу.

По словам бравого туриста, - шестидесятидвухлетнего Пола Маршалси (Paul Marshallsea), - отдыхавшего с семьей и друзьями недалеко от воды, он побежал в сторону моря, когда услышал крики отдыхающих, которые увидели акулу. Заметив, что хищная рыба приближается к месту, где плескались маленькие дети, он схватил акулу за хвост и попытался развернуть ее, направив в противоположную от берега сторону.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала