МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) в соответствии с условиями лицензий начало поисково-оценочные работы на участках Еланского и Ёлкинского медно-никелевых рудопроявлений в Новохопёрском районе Воронежской области, говорится в сообщении компании.
Геологоразведочные и научно-исследовательские работы будут выполняться в течение двух с половиной лет, их завершение запланировано на третий квартал 2015 года.
В мае 2012 года ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (предприятие УГМК) выиграло конкурсы на право пользования недрами Еланского и Елкинского месторождений с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. Лицензию на право пользования недрами компания получила 25 июля прошлого года.
Информация о намерении компании разрабатывать месторождение вызвала серию протестных выступлений местных жителей и экспертов. Экологические организации и местное население опасаются, что создание горнометаллургического производства в районе приведет к загрязнению водных ресурсов и атмосферы, разрушению почв и ухудшению условий для сельского хозяйства, а также негативным последствиям для здоровья людей.
Как сообщила РИА Новости экоактивист города Новохоперск Нелля Рудченко, ООО "Медногорский медно-серный комбинат" пока не приступило к работам на месте никелевых рудопроявлений в Новохоперском районе.
"На настоящий момент нет никаких работ. Казаки выставили заставу в районе Елкинского месторождения, где Еланское — ведется патрулирование силами местных жителей и казачьих разъездов", — сказала Рудченко.
В свою очередь, в УГМК РИА Новости заявили, что необходимый объём рекогносцировочных работ "в поле" был выполнен ранее, и "в настоящее время ведётся обработка информации".
УГМК отмечает, что проекты поисково-оценочных работ на Елкинском рудопроявлении и на поисково-оценочные и разведочные работы на Еланском рудопроявлении ранее получили положительные заключения ФБУ "ГКЗ" и были согласованы с департаментом по недропользованию по Центральному федеральному округу.
Компания сообщает, что сейчас на участках готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ, ведутся рекогносцировочные работы для выноса разведочных профилей на местности и по выбору площадок для размещения буровых установок.
В ходе поисково-оценочных и геологоразведочных работ, помимо уточнения данных об объёмах запасов полезных ископаемых, будут изучены гидрогеологические и горнотехнические условия участков недр, оценено влияние отработки месторождения на окружающую среду, отмечает компания.
В октябре прошлого года генеральный директор ООО "УГМК-Холдинг" Андрей Козицын заявил, что УГМК будет разрабатывать Воронежские месторождения только если в результате доразведки утвержденные запасы по категории С1-С2 будут не менее 500 тысяч тонн никеля. По его словам инвестиции в весь проект планируются в объеме около 70 миллиардов рублей, из них одна треть пойдет на строительство металлургического комбината в Кировограде, остальное будет потрачено на горное производство.
Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Стартовый платеж по Елкинскому месторождению был определен в 73,4 миллиона рублей, по Еланскому — 96,3 миллиона рублей. Сбор за участие в обоих конкурсах — по 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению выдавалась на 25 лет.
УГМК управляет почти 50 предприятиями в различных отраслях промышленности в России и за рубежом, является вторым по величине российским производителем меди и цинка. Ежегодно выпускает около 350 тысяч тонн медных катодов, около 260 тысяч тонн катанки, 90 тысяч тонн цинка.