МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Российские студенты, вне всяких сомнений, способны весело отметить свой праздник и без специально организованных культурно-массовых мероприятий, поэтому региональным властям приходится проявлять все свои творческие способности, чтобы заинтересовать молодых людей. В этом году некоторые идеи организаторов поражают своей креативностью.
Студенческий "Оскар" и акция "Хочу в тюрьму"
За главный приз в номинации "Самое креативное мероприятие" вполне могут поспорить организаторы акций в Татарстане, Ульяновске и Калининграде.
День российского студенчества - Татьянин день. Справка >>
В рамках "студенческой пятницы" в Калининградском музее янтаря состоится акция "Хочу в тюрьму". Ее участники узнают любопытные факты из истории исправительных учреждений, например, как можно попасть в тюрьму за игру в снежки, кто из узников скрывался под железной маской, как сократить срок, зачитываясь книгами, и как содержатся преступники в тюрьме-баобабе. Гостей ждет традиционный подъем на башню Дона, в здании которой располагается музей, и студенческая лотерея с розыгрышем призов.
Совершенно с другой стороны к организации праздника решили зайти в Ульяновске, ведь 25 января - это не только день студентов, но и именины всех Татьян. В Музее народного творчества пройдут посиделки для беременных. В программе значится поздравление именинниц и просмотр видеосюжета о святой Татьяне. Кроме того, будущие мамы послушают колыбельные песни и научатся делать куклы-обереги.
Церемония вручения так называемого студенческого "Оскара" - премии "Студент года-2012" - состоится в Татарстане. Ожидается, что на церемонию приедут магистр игры "Что? Где? Когда?" Максим Поташов и резиденты Comedy Club.
Это мероприятие республиканской лиги студентов уже стало традиционным - в этом году оно пройдет в восьмой раз, но впервые именно в Татьянин день. В конкурсе представлено 17 номинаций, в частности, "Интеллект года", "Общественник года", "Творческая личность года", "Лучший студенческий социальный проект года", "Студенческий трудовой отряд года", "Орган студенческого самоуправления общежития" и "Студенческая научная организация года". А главные номинации - это, конечно же, "Студента года" и "Вуз года".
Бал-маскарад, господа студенты!
Вспомнить XVIII век, когда был основан первый российский университет, смогут студенты Ростова-на-Дону и Белгорода.
Театрализованное представление с участием императрицы Елизаветы Петровны, обер-камергера графа Ивана Шувалова и первого российского академика Михаила Ломоносова состоится в техническом университете Ростова-на-Дону. Там же можно будет увидеть еще одного примечательного персонажа - Молодого ДГТУ (Донской государственный технический университет). Все роли в спектакле исполнят студенты вуза.
После представления студентов поздравят артисты Ростовского музыкального театра, актеры Театра драмы имени Максима Горького, а также руководство вуза и Ростовской области. Завершится праздник торжественным чаепитием у ректора, куда приглашены студенты, которыми особенно гордится университет.
Белгородские студенты, активисты молодежного движения "Новое поколение", накануне праздника, 24 января, организовали бал-маскарад по всем канонам XVIII века.
Ижевские же студенты на балу в честь дня студента 27 января станцуют фигурный вальс, гавот, полонез, контрданс, мазурку и венский вальс. Потанцевать на балу сможет любой желающий - для тех, кто не уверен в своем танцевальном мастерстве, за три дня до мероприятия пройдет мастер-класс. Организаторы бала, общественная организация "Православная молодежь Удмуртии", попросили участников заранее "основательно подумать о вечернем туалете".
"Танцы и звуки классических мелодий создают неповторимую атмосферу, проникнутую духом времени минувших веков. Бал - это стремление к красоте и гармонии не только движений и ритмов, но и человеческих отношений", - создает необходимый настрой министерство по делам молодежи Удмуртии.
Потанцевать смогут и студенты Петербурга и Краснодара. Но если во время краснодарского краевого фестиваля "Татьянин день" молодежь будет "отрываться" под ритмы треков знаменитого французского диджея и продюсера Дэвида Вендетта, то в Петербурге во дворце труда пройдет Покровский зимний студенческий бал под названием "В гостях у сказки".
Быстрее и веселее
Команды из всех десяти вузов Ярославской области в день студента встретятся на "Больших межвузовских гонках". Игроки пробегутся в набитых воздушными шариками шароварах, с завязанными глазами построят пирамиду из коробок и будут ловить сачком мячи.
"Большие студенческие гонки-2" ожидаются в Кирове, где несколько команд от разных факультетов Вятского государственного университета провезут своего декана на тюбинге-ватрушке по заданной трассе. Самые быстрые получат кубок из рук ректора вуза и совершат почетный съезд.
Рано утром 25 января в Костроме на крутой горке возле областного Театра кукол, по дороге к учебным корпусам Костромского государственного университета (КГУ) имени Некрасова, самые озорные студенты и преподаватели спустятся с гор на разноцветных санках-ледянках. Эту традицию в течение многих лет поддерживает ректор КГУ Николай Рассадин, который тоже скатится с горы под всеобщие аплодисменты и ликующие возгласы. А вечером во время студенческого бала ректор со сцены объявит имена счастливчиков, которым будут прощены "хвосты".