Рейтинг@Mail.ru
Шоколад появился в Северной Америке на 300 лет раньше, чем считалось - РИА Новости, 24.01.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Шоколад появился в Северной Америке на 300 лет раньше, чем считалось

Читать ria.ru в
Ученые нашли следы какао на керамической посуде, найденной при раскопках индейской деревни VIII века в штате Юта на юго-западе США. До сих пор самым ранним свидетельством была находка, сделанная в гробнице XI века в каньоне Чако (штат Нью-Мексико).

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Американские ученые доказали, что североамериканские индейцы знали шоколадный напиток уже в 770 году нашей эры — на 300 лет раньше, чем считалось ранее, пишет интернет-издание ScienceNOW со ссылкой на статью в журнале Journal of Archaeological Science.

Ученые из Принстонского и Пенсильванского университетов нашли следы какао на керамической посуде, найденной при раскопках индейской деревни VIII века в штате Юта на юго-западе США. До сих пор самым ранним свидетельством была находка, сделанная в гробнице XI века в каньоне Чако (штат Нью-Мексико). С помощью масс-спектрометра ученые обнаружили в чашах следы кофеина и теобромина — веществ, которые содержатся в бобах какао. Следы этих же веществ были также почти на всей посуде, найденной при раскопках соседних деревень.

Это доказывает, что индейцы юго-запада Северной Америки торговали с племенами Центральной Америки уже в VIII веке, поскольку какао растет только в тропиках, на сотни километров южнее США. Теперь ученым, возможно, придется пересмотреть общепринятую теорию о том, что северные индейские племена, оставившие после себя большие каменные сооружения в каньоне Чако, не контактировали с соседями из Мезоамерики.

"Археологи около 100 лет искали доказательства связей между этими племенами. Это открытие, вне всякого сомнения, очень важное", — отметил специалист по мезоамериканским индейцам, сотрудник Техасского университета Роберт Хард (Robert Hard), чьи слова приведены в сообщении.

В Центральной Америке какао выращивают уже более 3 тысяч лет. Изначально напиток могли позволить себе только богатые люди. Из него делали шоколадный напиток со специями, который взбивали до получения пены и пили на торжественных церемониях и пиршествах. Однако у индейцев в Юте не существовало классового разделения. Скорее всего, они готовили напиток, похожий на современный горячий шоколад, или сухие хлебцы из кукурузы с шоколадом, подобные тем, которые брали с собой в поход ацтекские воины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала