Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агентство по делам сирот может появиться в России, заявил Астахов

© РИА Новости / Александр НатрускинУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архив
По словам омбудсмена, новое федеральное агентство может появиться при Минобрнауки. С идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, и идея получила у уполномоченного по правам ребенка поддержку.

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Отдельное федеральное агентство может быть создано в России для решения проблем детей-сирот, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в интервью газете "Известия", опубликованном в четверг.

Принятие закона Димы Яковлева>>

Очередная волна обсуждения проблем детей-сирот возникла при рассмотрении и после вступления в силу в России с началом нового года так называемого закона Димы Яковлева, являющегося ответом на американский "акт Магнитского" и вводящий запрет на усыновление американцами детей из РФ. Сам закон получил большой общественный и международный резонанс. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны.

"Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы", — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, новое федеральное агентство может появиться при Минобрнауки. С идеей создать ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, и идея получила у уполномоченного по правам ребенка поддержку.

Уполномоченный добавил, что на данный момент в России нет единого ведомства, занимающегося сиротами.

"Функции распределены между 19 федеральными ведомствами, и мне, как уполномоченному, приходится играть роль комиссара при президенте и решать все эти вопросы со штатом всего в 20 человек", — отметил Астахов.

В Госдуму уже внесен ряд законопроектов, направленных на улучшение положения сирот в России и упрощение процедуры усыновления. В частности, группа депутатов-эсеров внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет поправок о профилактике сиротства, об упрощении процедуры усыновления сирот родственниками, а также о праве получить российское гражданство в упрощенном порядке для детей-сирот из РФ, которые были усыновлены иностранцами и уехали за границу.

Кроме того, профильным министерствам поручено до 1 февраля подготовить законопроект об увеличении пенсии детям-инвалидам, единовременных выплат семьям, усыновляющим детей-сирот, а также компенсационных выплаты семьям с детьми-инвалидами.

Оценить 0
Лучшие комментарии
ННадежда17 января 2013, 11:40
Мария Базарова, спасибо, что вы сделали то, на что у многих людей не хватает смелости! Вашим детям очень повезло и я верю, что у них все в жизни будет прекрасно с такими родителями как вы! Не обращайте внимание на таких как Леонора Михалиловна, это та категория граждан, которая готова уничтожить всех, кто хоть как-то отличается. Такие люди уничтожали евреев под руководством Гитлера, тройками голосовали за арест по 58 статье в СССР, а теперь, вот, наслушавшись новостей на НТВ и бабок на базаре несут такую чушь. Это люди не склонные к критическому мышлению, масса, которой управляют.
Сергей Капралов17 января 2013, 11:55
Уважаемая Ленора Мирхалиловна!
Если Вы ни разу не видели таких детей лично, то и не надо ля-ля. Я работаю в социально-реабилитационном центре именно для таких детей. И представьте себе, они совершенно не отличаются от обычных! Да, некоторые курят, отучаем, но что, у нас не курят "домашние" дети? Ещё как, и побольше наших. Да, есть проблемные, недолюбленные дети, привлекающие к себе внимание хулиганством - тоже исправляем потихоньку. Если внимательно присмотреться, то наши дети даже лучше иных домашних. Мы им дали заботу, которой они дома не видели, и дети отвечают на это с полной отдачей. Мы их любим, а они нас. И дети очень дружелюбные и солнечные. И не смейте называть их ублюдками!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала