Блог Анны Людковской в Facebook >>
Котлеты — одно из немногих блюд, которое россияне умеют готовить по памяти. Молодые женщины чуть за тридцать — даже с закрытыми глазами. Но каждый раз — это одни и те же ингредиенты, одинаковые перемещения по кухне и ни малейшего творчества — скорей бы мясо прожарилось, голодные домашние поужинали и разошлись — кто делать уроки, кто читать Facebook.
Однако даже простые котлеты можно преобразить, сделать их веселыми и задорными. Причем, с помощью подручных продуктов. Я, например, время от времени готовлю котлеты с квашеной капустой! Получается очень интересно и вкусно!
Идею добавить квашеную капусту в фарш я подсмотрела на YouTube, в блоге жизнерадостной кореянки из Нью-Йорка, которая сама готовит и снимает видео. У этой дамы десятки тысяч подписчиков! Как-то она показывала рецепт маринования кимчи — очень популярной капусты, которую на своих кухнях делает все население Кореи (примерно как мы по осени квасим капусту). А в следующей передаче она добавила кимчи в фарш и пожарила что-то вроде корейских котлет.
От увиденного у меня перехватило дыхание. В 8 часов вечера я вернулась на кухню, достала говяжий фарш, собственноручно сквашенную капусту и приготовила какие-то необыкновенные котлеты.
В них было все: игра текстур — мягкий фарш и хрустящая капуста, игра плотности — довольно жирное мясо и сочные овощи, радость вкуса — пресновато-землистая плоть с взрывными кисловатыми вставками. Надо ли говорить, что в этот вечер у семьи был второй поздний ужин?
1. Капусту достаем из банки и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол. А потом рубим, как зелень. Мелко нарезаем чеснок и красную луковицу.
Квашеная капуста заменяла нашим предкам мультивитамины — в ней много минералов, сахаров и безазотистых веществ, в процессе квашения образуется полезная молочная кислота. Кстати, традиция самодеятельных "капустников" связана именно с этим блюдом — капусту заготавливали сразу несколькими семьями после праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Вместе рубили овощи, укладывали в бочонки и пели веселые песни с частушками.
2. Кладем в фарш подготовленные овощи. Добавляем молотый имбирь, чтобы котлеты получились задорными и пикантными. Вместо соли — соевый соус. Тщательно перемешиваем.
Смотрите рецепт щучьих котлет с творогом и укропом >>
Для моих котлет нужен хороший фарш из качественного мяса. Подозрительный фарш серого оттенка, в который еще с советских времен добавляют самые разные ингредиенты, для вкусных котлет не годится. Покупайте мясо в проверенном месте, а еще лучше прокрутите фарш сами. Я уже давно не пользуюсь мясорубкой, а включаю кухонный процессор — на всю процедуру уходит около 2 минут!
3. Лепим котлеты и жарим на горячей сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.
Еще одна хитрость в том, что котлеты надо жарить быстро — лучше не дожарить, чем передержать, иначе капуста обмякнет и лишится хрусткости. Сыроватое мясо пусть вас не смущает — говядину можно есть даже сырой.
Некоторые из вас наверняка пробовали в Германии хороший тар-тар или заказывали в Америке стейк с кровью. Единственный "недостаток" этих котлет — их нужно подавать сразу, потому что капуста, как в сказке о влюбившейся Снегурочке, исчезнет с восходом солнца.
4. Пока котлеты скворчат, делаем соус — смешиваем майонез, соевый соус и кунжутное масло. Этот рецепт тоже из Азии, очень простой и потрясающе вкусный. Я часто делаю такой соус к мясным и рыбным котлетам.
К столь выразительным котлетам и яркому соусу хочется приготовить свежий гарнир вроде пюре из зеленого горошка. У горошка очень короткий сезон — промелькнула неделя в июле, и он исчез до следующего года. Но, в отличие от большинства овощей, горошек без потерь переносит заморозку. Повара всего мира не так давно обнаружили это свойство, и теперь он частый гость в меню. А одна моя знакомая насыпает замороженный горошек в пиалу и ест, как семечки, сидя перед компьютером!
5. Высыпаем горошек в кастрюлю, вливаем четверть стакана воды, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь, накрываем крышкой и томим 5-7 минут, пока он не станет мягким.
6. Горошек отправляем в кухонный процессор вместе с маслом и молоком, пробиваем до состояния нежного пюре.
Можно воспользоваться погружным блендером — с одной стороны, потратите чуть больше времени, с другой — не придется мыть чашу процессора.
Осталось только сервировать блюдо. Приятного аппетита!
Котлеты с квашеной капустой
Время
20 минут
Ингредиенты (на 3 порции по 2 котлеты)
Для котлет:
говяжий фарш (непостный) — 450 г
квашеная капуста (без рассола) — 1 чашка
чеснок — 3 зубчика
красный лук — 1/2 шт
молотый имбирь — 1 ч. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
растительное масло (без запаха) — 1 ст. ложка
соль — по желанию (вместо соевого соуса)
Для соуса:
майонез — 4 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
кунжутное масло — 1,5 ст. ложки
Приготовление
1. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, а потом порубить, как зелень. Мелко нарезать лук и чеснок.
2. Добавить в фарш подготовленные овощи, имбирь и соевый соус. Тщательно перемешать и сформировать 6 котлет.
3. Разогреть на среднем огне сковороду, налить масло и когда оно нагреется, пожарить котлеты. По 4-5 минут с каждой стороны
4. Смешать все ингредиенты соуса. Если майонез густой, добавить в него еще столовую ложку воды, чтобы получилась консистенция кетчупа.
Пюре из зеленого горошка
Время
12 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
замороженный зеленый горошек — 2 упаковки
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 2 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление
1. В кастрюлю высыпать горошек, добавить четверть стакана воды, соль и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить 5-7 минут, пока горошек не станет мягким.
2. Горошек отправить в кухонный процессор вместе с маслом и молоком. Пробить до состояния пюре — у него должна быть нежная однородная текстура.