МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрит 28 января жалобу на постановление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего руководителя ОАО КБ "Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития" (СПБРР) Ильи Носка и взыскании с него в пользу банка 606,1 миллиона рублей, сообщил в четверг РАПСИ представитель суда.
Кассационная жалоба была направлена в суд госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов", ранее назначенной конкурсным управляющим банка.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 30 октября постановил привлечь к субсидиарной ответственности Носка и взыскать с него в пользу банка 606,1 миллиона рублей.
Апелляционный суд изменил решение арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22 июня. Тогда было принято решение о взыскании 606,1 миллиона рублей солидарно с бывшего председателя правления банка Валентины Ениной, Носка, а также бывшего заместителя председателя правления Елены Безгузиковой. Экс-руководители банка обжаловали решение суда в апелляционной инстанции.
Читайте: Экс-правление разорившегося банка СПБРР обжалует взыскание 606 млн руб >>
В решении суда первой инстанции говорится, что конкурсный управляющий документально доказал совершение ответчиками действий, направленных на доведение СПБРР до банкротства, и наличие причинно-следственной связи между действиями ответчиков и наступившим банкротством, что является основанием для удовлетворения требований о привлечении руководителей банка к субсидиарной ответственности.
Банк России в мае 2007 года отозвал у СПБРР лицензию на осуществление банковских операций. Такое решение было принято в связи с неспособностью кредитной организации осуществлять своевременно платежи по счетам клиентов.
В сообщении ЦБ РФ отмечается, что по состоянию на 25 апреля 2007 года банк не исполнил расчетные документы клиентов на общую сумму более 172 миллионов рублей. Кроме того, СПБРР проводил рискованную кредитную политику, не соблюдал обязательные нормативы, установленные Банком России, нарушал сроки уведомления Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю.