РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Московские Новости" познакомились с участниками "Кинопоезда"

© Фото : Юлия ГорбуноваУчастники "Кинопоезда"
Участники Кинопоезда
Они приехали для участия в проекте со всего мира. Большинство из них никогда прежде не бывали в России. В интервью режиссеры рассказали, что они знают о стране, про которую будут снимать свое кино.

Знакомьтесь с участниками "Кинопоезда"! Они приехали со всего мира. Большинство из них никогда прежде не бывали в России. Режиссер фильма "Русская баня" Федор Друзин долгое время жил и учился в США и Англии и вернулся для участия в проекте.

В интервью газете "Московские Новости" режиссеры рассказали, что они знают о стране, про которую будут снимать свое кино.

 

Сандхья Сундарам (Индия)режиссер фильма "Русские женщины":

Мой образ России сложился в основном из русских фильмов, которых я много пересмотрела. На первом курсе киношколы нашими главными книгами были теоретические работы Эйзенштейна. Абсолютным потрясением для меня стало "Зеркало" Тарковского. Раньше я просто не могла представить, что можно делать такое кино, настолько раскрываться в собственных фильмах.

Ваша страна всегда ассоциировалась у меня с грандиозной архитектурой, искусством, богатой историей. И конечно, Россия — это люди. Мне кажется, в России, несмотря на то, что она постоянно меняется, есть какой-то внутренний незыблемый стержень. Что-то, что передается из поколения в поколение. 
Я уже долгое время снимаю фильмы о женщинах. Мне интересна эта тема, потому что ей мало кто занимается. Я не знаю, что это будет за фильм. Это удивительное чувство — открывать страну, ее людей во время долгого путешествия. И я очень хочу узнать и понять их, русских женщин.

 

Кристина Пикки (Италия), режиссер фильма "Русская зима":

Я впервые в России, и конечно, моя голова полна стереотипов и клише: длинная зима, великая литература, великие режиссеры, огромная территория. Италия — маленькая страна, и мне безумно интересно собственными глазами увидеть эти пустынные просторы, где на километры ни души. 
Почему я решила снимать фильм о русской зиме? Она завораживает, потому что совершенно не похожа на то, к чему я привыкла в Италии. Или даже в Лондоне, где сейчас живу. Кроме того, русская зима — одно из клише, опять же, находящее отражение в фильмах, которые я смотрела, в прочитанных книгах. Я подумала, что было бы интересно исследовать этот стереотип. В идеале хотелось бы снять фильм одновременно о природе и людях, о взаимной связи между человеком и средой, в которой он живет. Пожалуй, это путешествие станет для меня испытанием как в человеческом, так и профессиональном плане и повлияет на мое восприятие мира.

 

Робин Димэ (Франция)режиссер фильма "Русская душа":

Интерес к России у меня от мамы-переводчика русского языка. В доме всегда было много русских книг, звучала русская речь. 
Потом я жил в России некоторое время, когда учился во ВГИКе, потом работал на Первом канале. Во Франции тоже приходилось работать с русскими. И сейчас часто здесь бываю, раз в год минимум. Так что можно сказать, что я немного знаю Россию. 
Для меня Россия — это территория, ее контрасты. У нас маленькая страна, а у вас — почти континент. Когда я впервые оказался на Байкале, я почувствовал себя таким маленьким по сравнению с этим бескрайним пространством. Поэтому и люди у вас очень разные. Здесь можно встретить как самых достойных и интеллектуальных, так и самых никчемных.

 

Тристан Доуз (Великобритания), режиссер фильма «Медведи»:

Мой образ России сложился из произведений Чехова, Достоевского, Пастернака и других русских классиков. Понимаю, что мое представление о России слишком романтизировано. Конечно, через актуальные новости, фильмы неизбежно проникает информация о современной жизни, но тем не менее этот образ прошлого для меня очень притягателен.

Я мечтал совершить путешествие на транссибирском экспрессе с двенадцати лет. Представлял себя доктором Живаго, мечтал, как буду сидеть у окна и смотреть на меняющиеся пейзажи. Хотя в кинопоезде времени рассматривать пейзажи за окном будет мало, нужно будет снимать фильм.

 

Бенни Яберг (Швейцария), режиссер фильма "Выпьем!":

Что я знаю о России? Немного, честно сказать. Мечтал ли я о России? Да, мечтал. Думаю, я везу с собой массу стереотипов. Что неудивительно — ведь в России я никогда не был.

Я представляю ее себе как бесконечное пространство, которое даже не поддается осмыслению. Наверное, от таких пейзажей захватывает дух — особенно зимой, когда, кажется, что все вокруг обращается бесконечным видением белого. Временами от этого становится страшно, особенно, когда едешь в поезде и как будто погружаешься в небытие. Может быть, это состояние будет передышкой для моих утомленных чувств.

Думаю, в пути я встречу людей, возможно, холодных внешне, но очень человечных, отзывчивых, мудрых и терпеливых. По крайней мере, такой образ подсказывает мой опыт. Когда русские за столом поднимают стакан с водкой произносят тост, то за этими словами всегда стоят искренние чувства. И это как раз то, чего мне порой не хватает в Швейцарии, — настоящих эмоций. Надеюсь найти их в России. Как, впрочем, и великолепное чувство юмора.

В России я наверняка столкнусь с массой противоречий . Это огромная страна, с длинной и непростой историей, с огромным разнородным населением, живущим порой на пределе человеческих возможностей. Уверен, что в дороге меня ждет немало трудностей, но я верю в русскую душу и с нетерпением иду навстречу своему русскому приключению.

 

Дитер Десварте (Бельгия), режиссер фильма "Загадка "Лады”:

Первая ассоциация, которая приходит в голову, — "Ежик в тумане" Юрия Норштейна. Пожалуй, этот десятиминутный мультфильм о маленьком ежике, который пытается найти дорогу в густом тумане, — метафора той самой русской души. Ее меланхоличность и поэтичность сильно повлияли на мою работу — мне кажется, что эти качества позволили русским гораздо лучше понять сложности человеческой натуры, чем западным художникам. 
А в остальном на мой образ России складывается из того, что пишут и показывают западные медиа, которые представляют ее как страну коррупции, неравенства и олигархов. Местом, где люди с ностальгией вспоминают спокойствие и комфорт советской эпохи, где новый капитализм оставил многих людей не у дел.

 

Текст: Инна Логунова

Оригинальный адрес статьи

 

Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала