РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Франчакорта" - итальянский аналог французского шампанского

Редакция "РИА.Туризм" благодарит агентство по туризму Bresciatourism, ассоциацию Strada del vino Franciacorta, Azienda Agricola Al Rocol и отель Rizzi Aquacharme Hotel & Spa за помощь в подготовке материала

© Фото : Associazione Strada del FranciacortaПразднование Нового года в каждой стране окружено собственной атрибутикой, однако существуют международные тренды, без которых бой часов в ночь на 1 января кажется заурядным. К подобным символам относится и шипучее вино, которое в России по привычке называют "Шампанским". Да-да, то самое, что мы с таким азартом открывали дней 10 назад.

Все давно уже согласились - то, что мы пьем в Новый год под звон курантов, никакого отношения к знаменитым игристым винам, произведенным в регионе Шампань, не имеет. Зато к разряду шампанских напитков справедливо можно отнести вина, произведенные в итальянской местности Франчакорта.
Итальянское шампанское Франчакорта
1 из 13
Празднование Нового года в каждой стране окружено собственной атрибутикой, однако существуют международные тренды, без которых бой часов в ночь на 1 января кажется заурядным. К подобным символам относится и шипучее вино, которое в России по привычке называют "Шампанским". Да-да, то самое, что мы с таким азартом открывали дней 10 назад.

Все давно уже согласились - то, что мы пьем в Новый год под звон курантов, никакого отношения к знаменитым игристым винам, произведенным в регионе Шампань, не имеет. Зато к разряду шампанских напитков справедливо можно отнести вина, произведенные в итальянской местности Франчакорта.
© Фото : Associazione Strada del FranciacortaФранчакорта - это и винная марка, и название местности, где данные напитки производят. Относительно происхождения последнего "наименования" земель, затерявшихся в восточных предгорьях Альп (для пытливых - регион Ломбардия провинции Брешия), ученые до сих пор не пришли к единому мнению, но в конечном итоге остановились на двух вариантах.
Карта итальянского региона Франчакорта
2 из 13
Франчакорта - это и винная марка, и название местности, где данные напитки производят. Относительно происхождения последнего "наименования" земель, затерявшихся в восточных предгорьях Альп (для пытливых - регион Ломбардия провинции Брешия), ученые до сих пор не пришли к единому мнению, но в конечном итоге остановились на двух вариантах.
© Фото : Associazione Strada del FranciacortaСогласно основной версии словосочетание curtes francae, которое можно трактовать и как «территория, свободная от налогообложения», легло в основу этимологии названия Франчакорта. Что реально соответствует действительности, так как в XII-XIII веках монахи-бенедектинцы, обжившие эти предальпийские земли, были освобождены от налогов в пользу Брешии за то, что обязались заниматься сельскохозяйственным освоением данных территории.
Виноград в итальянской провинции Франчакорта
3 из 13
Согласно основной версии словосочетание curtes francae, которое можно трактовать и как «территория, свободная от налогообложения», легло в основу этимологии названия Франчакорта. Что реально соответствует действительности, так как в XII-XIII веках монахи-бенедектинцы, обжившие эти предальпийские земли, были освобождены от налогов в пользу Брешии за то, что обязались заниматься сельскохозяйственным освоением данных территории.
© Фото : Associazione Strada del FranciacortaДругая симпатичная теория заключается в том, что король Франции Карл Великий в 744 году, находясь военном походе на лангобардов, не успел вернуться к празднику святого Дионисия в Париж, как обещал. Поэтому монарх, дабы не нарушать державного слова, назвал местечко, где он тогда находился, "маленькой Францией", то есть Francia Corta.
Итальянская провинция Франчакорта
4 из 13
Другая симпатичная теория заключается в том, что король Франции Карл Великий в 744 году, находясь военном походе на лангобардов, не успел вернуться к празднику святого Дионисия в Париж, как обещал. Поэтому монарх, дабы не нарушать державного слова, назвал местечко, где он тогда находился, "маленькой Францией", то есть Francia Corta.
© Фото : Associazione Strada del Franciacorta

Считается, что производством вин занимались представители древнейших народностей, населявших здешние места еще до прихода римлян. Традиции виноградарства и виноделия в этом районе Ломбардии описывали еще Плиний Старший, Колумелла и Вергилий, а во времена Римской империи местность прославилась раэтикумом - одним из лучших хмельных напитков античности.

Виноградник в итальянском регионе Франчакорта
5 из 13

Считается, что производством вин занимались представители древнейших народностей, населявших здешние места еще до прихода римлян. Традиции виноградарства и виноделия в этом районе Ломбардии описывали еще Плиний Старший, Колумелла и Вергилий, а во времена Римской империи местность прославилась раэтикумом - одним из лучших хмельных напитков античности.

© Фото : Associazione Strada del FranciacortaВ книге "Кусающиеся вина" брешианец Джеронимо Конфорто в 1570 году для описания вкуса вина из Франчакорты использовал эпитеты "кусающий", или "резкий", и оценивал его весьма высоко.

С годами оригинальность виноградного напитка постепенно померкла в многообразном потоке вин, производимых на Апеннинском полуострове. О винах Франчакорты вспомнили после того, как в середине прошлого века дегустатор Франко Дзилиани случайно нашел экземпляр "Кусающихся вин" и решил возродить традиционное производство, но уже по методике повторного брожения в бутылке, разработанной французами для шампанских вин.
Винный погреб в итальянском регионе Франчакорта
6 из 13
В книге "Кусающиеся вина" брешианец Джеронимо Конфорто в 1570 году для описания вкуса вина из Франчакорты использовал эпитеты "кусающий", или "резкий", и оценивал его весьма высоко.

С годами оригинальность виноградного напитка постепенно померкла в многообразном потоке вин, производимых на Апеннинском полуострове. О винах Франчакорты вспомнили после того, как в середине прошлого века дегустатор Франко Дзилиани случайно нашел экземпляр "Кусающихся вин" и решил возродить традиционное производство, но уже по методике повторного брожения в бутылке, разработанной французами для шампанских вин.
© РИА.Туризм / Ирина НехорошкинаТакая бесперспективная, на первый взгляд, затея оказалась весьма успешной. Уже через несколько лет производство "Франчакорты" достигло объема в 100 тысяч бутылок в год. Так что вскоре почти все местные производители стали использовать этот новаторский метод.
Итальянский регион Франчакорта
7 из 13
Такая бесперспективная, на первый взгляд, затея оказалась весьма успешной. Уже через несколько лет производство "Франчакорты" достигло объема в 100 тысяч бутылок в год. Так что вскоре почти все местные производители стали использовать этот новаторский метод.
© РИА.Туризм / Ирина НехорошкинаВ 1995 году марка "Франчакорта" получила классификацию DOCG - это высший в Италии сертификат качества вин, подтверждающий и гарантирующий оригинальность происхождения и производства напитка.
Шампанское Франчакорта
8 из 13
В 1995 году марка "Франчакорта" получила классификацию DOCG - это высший в Италии сертификат качества вин, подтверждающий и гарантирующий оригинальность происхождения и производства напитка.
© Фото : Associazione Strada del Franciacorta"Франчакорта" стала вторым брендом после шампанского, который имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок. Это исключительно игристые белые и розовые вина, производимые в данной местности, а все остальные имеют обозначение Terre di Franciacorta DOC или Curtefranca.
Шампанское Франчакорта
9 из 13
"Франчакорта" стала вторым брендом после шампанского, который имеет право использоваться для обозначения вина без каких-либо дополнительных отметок. Это исключительно игристые белые и розовые вина, производимые в данной местности, а все остальные имеют обозначение Terre di Franciacorta DOC или Curtefranca.
© РИА.Туризм / Ирина НехорошкинаСчитается, что в Италии есть три региона, почвенно-климатические особенности которых наиболее благоприятны для производства игристых вин - Трентино, Ольтрепо-Павезе и Франчакорта. Но только последний максимально соответствует французскому региону Шампань и не уступает шампанскому ни в чем.
Озеро Изео в Италии
10 из 13
Считается, что в Италии есть три региона, почвенно-климатические особенности которых наиболее благоприятны для производства игристых вин - Трентино, Ольтрепо-Павезе и Франчакорта. Но только последний максимально соответствует французскому региону Шампань и не уступает шампанскому ни в чем.
© Фото : Associazione Strada del Franciacorta"Франчакорта" традиционно производится из винограда трех популярных сортов: "шардоне", "пино-бьянко" и "пино-неро". Такой виноград можно вырастить и в других местах планеты, но только в очень ограниченных ареалах винная ягода приобретает необходимые качества, без которых знаменитые игристые вина превращаются в банальный шипучий напиток.
Виноградники в итальянской Франчакорте
11 из 13
"Франчакорта" традиционно производится из винограда трех популярных сортов: "шардоне", "пино-бьянко" и "пино-неро". Такой виноград можно вырастить и в других местах планеты, но только в очень ограниченных ареалах винная ягода приобретает необходимые качества, без которых знаменитые игристые вина превращаются в банальный шипучий напиток.
© Фото : Associazione Strada del FranciacortaПримечательно, что на территории Франчакорты, которая занимает лишь 18 тысяч гектаров, 1,5 тысячи гектар отданы под виноградники. Уникальность этой зоны заключается в том, что она расположена в местности, рельеф которой был сформирован при схождении огромного ледника, что привело к насыщению почв большим количеством минеральных веществ. Такой плодородный слой в сочетании с комфортными климатическими условиями долины позволяет получать урожай винограда редких характеристик.
Виноградники в итальянской Франчакорте
12 из 13
Примечательно, что на территории Франчакорты, которая занимает лишь 18 тысяч гектаров, 1,5 тысячи гектар отданы под виноградники. Уникальность этой зоны заключается в том, что она расположена в местности, рельеф которой был сформирован при схождении огромного ледника, что привело к насыщению почв большим количеством минеральных веществ. Такой плодородный слой в сочетании с комфортными климатическими условиями долины позволяет получать урожай винограда редких характеристик.
© Фото : Associazione Strada del Franciacorta

Сегодня существует восемь сортов "Франчакорты", каждый из которых имеет свои характеристики и сочетается с соответствующими блюдами. Так, Non Dosato остается самым сухим из гаммы и идеально подходит не только в качестве аперитива, но и для любой еды. Extra Brut - сухое вино, прекрасно подходит к рыбе и сырым морепродуктам, а просто Brut более мягок по сравнению со своим соратником и, кроме аперитива, подходит к любой еде.


Extra Dry - мягкое вино с незначительно большим содержанием сахара по отношению к классическому брюту, которое подходит к мясным и овощным запеканкам. Оно идеально в качестве аперитива и подходит для тех, кто не любит очень сухие вина. Sec Dry - менее сухое, немного сладковатое, подходит для мягких, пикантных и жирных сыров, таких как таледжо или эрборинато, и к не слишком сладким десертам.


Demi Sec благодаря своему приятному вкусу хорошо подходит к тортам и другим сладостями.


Редакция "РИА.Туризм" благодарит агентство по туризму Bresciatourism, ассоциацию Strada del vino Franciacorta, Azienda Agricola Al Rocol и отель Rizzi Aquacharme Hotel & Spa за помощь в подготовке материала

Мясные продукты
13 из 13

Сегодня существует восемь сортов "Франчакорты", каждый из которых имеет свои характеристики и сочетается с соответствующими блюдами. Так, Non Dosato остается самым сухим из гаммы и идеально подходит не только в качестве аперитива, но и для любой еды. Extra Brut - сухое вино, прекрасно подходит к рыбе и сырым морепродуктам, а просто Brut более мягок по сравнению со своим соратником и, кроме аперитива, подходит к любой еде.


Extra Dry - мягкое вино с незначительно большим содержанием сахара по отношению к классическому брюту, которое подходит к мясным и овощным запеканкам. Оно идеально в качестве аперитива и подходит для тех, кто не любит очень сухие вина. Sec Dry - менее сухое, немного сладковатое, подходит для мягких, пикантных и жирных сыров, таких как таледжо или эрборинато, и к не слишком сладким десертам.


Demi Sec благодаря своему приятному вкусу хорошо подходит к тортам и другим сладостями.


Редакция "РИА.Туризм" благодарит агентство по туризму Bresciatourism, ассоциацию Strada del vino Franciacorta, Azienda Agricola Al Rocol и отель Rizzi Aquacharme Hotel & Spa за помощь в подготовке материала

Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала