Вырезка – это мышца, которая находится с внешней стороны спины туши и расположена так, что нагрузки в течение жизни животного на нее не приходятся, поэтому то она и отличается особой мягкостью, но и стоит дорого.
Часто продавцы обманывают покупателей, выдавая антрекот – мясо, срезанное из мягкой спинной части туши — за вырезку. Отличить мясо вырезки можно по следующим внешним признакам:
1. Вырезка – однородное не волокнистое мясо без жил;
2. Говяжья вырезка не может быть длиннее 45 сантиметров, свиная – не более 30 сантиметров в длину;
3. По ширине вырезка всегда тоньше антрекота;
4. Вырезка равномерно окрашена и по цвету темнее антрекота.
Вырезка обладает превосходными вкусовыми качествами. В ней содержится высокий процент белка, который необходим детям, беременным женщинам и людям с высокими физическими нагрузками. Жира в вырезке содержится меньше, чем в мясе других частей туши, поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся лечебных диет.