Рейтинг@Mail.ru
Что слушать под Новый год: музыка Чайковского, песни Зайца и Волка - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что слушать под Новый год: музыка Чайковского, песни Зайца и Волка

© Фото : Дамир Юсупов, предоставлено пресс-службой Большого театраСцена из балета "Щелкунчик". Архив
Сцена из балета Щелкунчик. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Новогоднее настроение - штука хрупкая. На работе все спешат "подбить хвосты", свести дебет с кредитом, и еще нужно срочно купить ёлку, подарки и недельный запас мандаринов. А что лучше музыки может помочь сохранить праздничное настроение? Проект Weekend РИА Новости и "Фирма "Мелодия" решили сделать вам предновогодний подарок. Пустячок, а приятно. Так что наслаждайтесь!

Новогоднее настроение - штука хрупкая. На работе все спешат "подбить хвосты", свести дебет с кредитом, и еще нужно срочно купить ёлку, подарки и недельный запас мандаринов.  А что лучше музыки может помочь сохранить праздничное настроение?  Проект Weekend РИА Новости и "Фирма "Мелодия" решили сделать вам предновогодний подарок. Пустячок, а приятно. Так что наслаждайтесь!

Традицию праздновать Новый год в ночь на 1 января ввел в 1700-м году царь Петр I. Дабы приблизить Россию к Европе, государь повелел боярам и служилым людям облачиться в европейские наряды, а дома украсить сосновыми и еловыми ветвями: "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает".

 

Праздновать Новый год зимой продолжила и императрица Елизавета, а предновогодние и новогодние балы и маскарады в XVIII веке стали неотъемлемой частью дворцовых торжеств.  А в XIX-м популярность, в том числе за праздничным столом, обрели игристые вина. Сейчас Новый год без шампанского и представить сложно: звук вылетающей из бутылки пробки сразу же добавляет радости празднику, не правда ли?

© Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Борис Кустодиев. Елочный торг. 1918 год.

 

Елка, как атрибут праздника, по-настоящему вошла в нашу жизнь лишь в XIX веке,  до 1840-х годов обычая ставить дома елку в России не было.  Во многом этому поспособствовала популярность сказок Гофмана, в первую очередь всеми любимого "Щелкунчика". С 1819 по 1821 годы в России издавался сборник его произведений "Серапионовы братья". Он стал своего рода "культовым изданием" и впоследствии дал имя литературному кружку, объединившему в свое время Зощенко, Каверина, Чуковского, Гумилева и многих других.

"Щелкунчик": 120-летие новогодней сказки на пуантах >>

 

Кстати, балет Чайковского "Щелкунчик" был впервые поставлен тоже накануне Нового года – 18 декабря 1892-го. Эта первая постановка (в хореографии Петипа и Иванова) просуществовала на сцене почти 30 лет. Сейчас музыка из балета Чайковского, пожалуй, главное, с чем ассоциируется праздник, кроме запаха мандаринов, конечно.

 

 

Впрочем, есть еще одно произведение Чайковского, которое напоминает о зимних праздниках.  В 1875 году издатель журнала "Нувеллист" Николай Матвеевич Бернард заказал Петру Ильичу цикл из 12 пьес "Времена года", и уже с января следующего года они открывали каждый номер (исключением стал сентябрь, где была опубликована "Сербская походная песня" - отклик на Балканскую войну). Каждой пьесе соответствовал свой эпиграф. Для последней – "Декабря" - было выбрано четверостишье Жуковского: 

"Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали".

Декабрьский вальс, имеющий подзаголовок "Святки", был последним в цикле. Сейчас мотив этой пьесы Чайковского знаком каждому.

 

24 января 1918 года Советом народных комиссаров на территории СССР был введен Григорианский календарь, и сразу после 31 января наступило 14 февраля. Православная Церковь продолжила использовать прежний календарь: так Рождество и Новый год поменялись местами. А несколькими годами позже в пылу борьбы со старорежимными традициями Новый год и вовсе запретили. Но ненадолго, одумавшись, власти вернули Деда Мороза, подарки и елку. Сейчас новогодняя или рождественская ель – непременный атрибут праздника, которому посвящены картины, стихи и, конечно, песни. И которая из них приходит в голову первой?

"В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была".

С детства мы наизусть знаем эти стихи и мотив. Сейчас эта песенка фактически стала народной, и не многие знают ее авторов. Стихотворение Раисы Адамовны Кудашевой "Елка" было написано в 1903 году и опубликовано в журнале "Малютка" под псевдонимом "А.Э.". А известный мотив придумал биолог Леонид Карлович Бекман в 1905 году во время празднования дня рождения дочери. Пережив все перипетии становления Советской власти, в 1941 году "Песенка о елочке" вернулась к жизни благодаря Эсфирь Эмден, составительницы поэтического новогоднего сборника.

© РИА Новости, Простяков
Русская рождественская поздравительная открытка. XIX в.

 

Традиция дарить подарки тоже "уходит корнями в глубь веков" - подношения для задабривания духов и талисманы на удачу со временем превратились в милые презенты, которые преподносят друг другу взрослые, и заветные желания, о которых пишут Деду Морозу дети. В то же время поиски подарков для близких людей это зачастую большой стресс, и проблема иногда не в деньгах или невозможности найти подходящую вещь, а в отсутствии самой идеи – "что бы такое подарить?".

Новогодние подарки: что купить и где искать >>

Идеи эти часто оказываются у нас под носом. "Лучший твой подарочек - это я!" - беззастенчиво пел Волк из "Ну, погоди!". Так что и себя можно преподнести, главное упаковать потеплее, зима все-таки.  Да и, в конце концов, праздники запоминаются не подарками, а теми с кем вы их встретили и разговорами у новогодней елки.

 

Кстати, Дед Мороз и Снегурочка, в качестве главных героев новогоднего празднества, -  тоже "изобретение советское". И хотя персонажи происходят из славянской мифологии, образ деда в красной или синей шубе, с окладистой бородой и посохом, которого сопровождает веселая внучка – ведь именно так мы их себе представляем с самого детства - появился в конце 30-х годов, когда в СССР решили вернуть праздник. В январе 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов. Образы героев впоследствии менялись, а одним из самых запоминающихся для нас стали все те же Заяц-Мороз и Волк-Снегурочка из мультфильма "Ну, Погоди!".

 

Ну и какая же зима без снега? Правильно, не наша. Если в этом году экологические катаклизмы обойдут нас стороной, то, возможно, 1 января за окном будут простираться зимние пейзажи как на картинах старых мастеров или запечатленные в стихах.

Полвека назад композитор Андрей Эшпай написал на стихи Евгения Евтушенко песню "А снег идет", первой исполнительницей которой стала Майя Кристалинская в фильме "Карьера Димы Горина", а много позже – Жанна Агузарова.  Кстати, эту песню могла спеть и Лариса Мондрус.

 

Имя этой певицы большинству из нас скорее всего не известно, хотя в 1960-х она была, можно сказать, главной конкуренткой Майи Кристалинской, и, наверное, все знают песню "Проснись и пой" из фильма "Джентльмены удачи", а исполняет ее там именно Лариса Мондрус. Но в начале 70-х после конфликта с властями певица эмигрировала в ФРГ, а ее песни надолго исчезли из советского эфира.  Одна из самых красивых композиций в репертуаре Мондрус - песня "Снежинка", слова которой написал Павел Леонидов на музыку Юрия Саульского (в СССР ее также исполнял ВИА "Самоцветы").

© Государственный Русский музей
Архип Куинджи. Солнечные пятна на инее. 1876-1890.

 

"Говорят под Новый год, что не пожелается…" Может быть, это стереотип, не имеющий под собой реальной почвы, но для многих из нас новогодняя ночь – время сказочное. И на самом деле, по мнению психологов, позитивное мышление и аутотренинг вполне могут помочь в материализации мыслей и исполнении мечты.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Список композиций:

Петр Ильич Чайковский. "Декабрь. Святки" из цикла "Времена года". Исполняет Государственный Академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Е. Светланов.

Петр Ильич Чайковский. "Миниатюрная увертюра" из балета "Щелкунчик". Исполняет Государственный Академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Е. Светланов.

Петр Ильич Чайковский. Па-де-де из балета "Щелкунчик". Исполняет Государственный Академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Е. Светланов.

Петр Ильич Чайковский. Танец Феи Драже из балета "Щелкунчик". Государственный академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Евгений Светланов. Запись 1987 года.

Петр Ильич Чайковский. Вальс цветов из балета "Щелкунчик". Государственный академический симфонический оркестр СССР. Дирижер Евгений Светланов. Запись 1987 года.

Младшая группа хора института художественного воспитания АПН (сейчас Институт Художественного Образования) исполняет песню "В лесу родилась елочка". Запись 1970 года. (Фрагмент)

Майя Кристалинская исполняет песню "А снег идет". Год переписи – 1986. Музыка -А.Эшпай, слова - Е.Евтушенко. (Фрагмент)

Лариса Мондрус исполняет песню "Снежинка". Музыка - Ю.Саульский, слова - П.Леонидов. Запись 1971 года. (Фрагмент)

Валентина Толкунова и Леонид Серебренников исполняют "Диалог у новогодней елки". Музыка - Э.Колмановский, слова - Ю.Левитанский. Запись 1980 года. (Фрагмент)

Клара Румянова и Анатолий Папанов исполняют "Песню Деда Мороза и Снегурочки" из мультфильма "Ну, погоди!". Музыка - Г.Гладков, слова - Ю.Энтин. Год переписи – 1975. (Фрагмент)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала