МОСКВА, 25 дек — Прайм. Меры по стимулированию экономического роста, предложенные Минэкономразвития, направлены в основном на экстенсивное развитие экономики и могут привести к негативным последствиям, сообщил агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Правительство РФ на совещании в среду, 26 декабря, обсудит меры по стимулированию роста российской экономики. Среди предложений Минэкономразвития по преодолению замедления роста экономики РФ — разместить еще до 750 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния во Внешэкономбанке, снизить нормативную величину Резервного фонда до 5% ВВП, расширить рефинансирование банков со стороны ЦБ РФ, чтобы предотвратить возможный кризис ликвидности в начале 2013 года, снизить банкам нормы резервирования по кредитам с госгарантиями.
"В целом наш подход остается, что экономика престала воспринимать стимулирование через стимулирование спроса. И вот эта модель исчерпана за последние 10-12 лет. Модель, которая должна работать — это модель повышения эффективности. Все меры, которые озвучиваются Минэкономразвития, направлены в основном на экстенсивное развитие, что, на мой взгляд, может привести к негативным последствиям", — сказал Моисеев.
В частности, он отметил, что прежде чем вливать средства в экономику и стимулировать спрос, необходимо провести структурные реформы, чтобы повысить эффективность использования этих средств. "Наша позиция: без реформы текущее состояние российской экономики не позволяет ожидать существенного ускорения темпов роста", — сказал он.
В качестве примера, Моисеев привел рынок труда "Наш рынок труда в текущем состоянии не обладает свободными ресурсами, это не значит, что у нас нет безработных. Но инфраструктура такова, что сейчас рынок труда является глубоко неэффективным. Условно говоря, тот человек, который хочет найти работу, он не может встретиться с человеком, который хочет ему эту работу предложить. Проблема в этом", — пояснил замминистра.
Естественным уровнем безработицы в РФ считается 6%. Естественным называют такой уровень, ниже которого требуются структурные реформы по улучшению функционирования рынка труда. Без этих реформ большее повышение занятости будет приводить к перегреву рынка, росту зарплаты. "Второй путь будет усугублять ту проблему, которую Минэкономразвития признает: многолетнее превышение темпов роста зарплаты над темпами производительности труда", — сказал Моисеев.
"В майских указах президента все написано, что делать. Так, есть поручение повысить зарплату работникам в сферах здравоохранения и образования, и там четко прописано, что это надо делать в обмен на повышение эффективности. Там прописано, что повысится эффективность — повысится оплата труда. Президент сказал, провести реформу и повысить зарплату", — добавил замминистра.
Еще один негативный момент связан с инфляцией. "Если меры по стимулированию роста будут финансироваться не за счет привлечения средств на внутреннем рынке, то мы не избежим эффекта печатного станка и разгона инфляции", — отметил Моисеев.
Что касается предложения Минэкономразвития снизить лимит Резервного фонда до 5% с утвержденных 7%, то Моисеев выразил удивление, тем, что этот вопрос опять был поднят. "Странно, почему вопрос о снижении лимита Резервного фонда опять обсуждается, вроде бы и Госдума, и Совет Федерации, и президент одобрили лимит в 7%", — сказал он.