МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Вопрос запрета на усыновление российских детей гражданами США следовало рассматривать вне контекста ответной реакции на "акт Магнитского", поскольку статус ответного шага снижает эффект принимаемых мер и провоцирует в обществе дискуссии об аморальности действий инициаторов законопроекта, считают политологи.
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении "закон Димы Яковлева", который является ответом России на "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро — против, один воздержался. Принятый закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.
Отдельный законопроект
"Логика в принятии "закона Димы Яковлева" как ответа на "акт Магнитского", на мой взгляд, не очень хороша, потому что создала для верховной власти и для депутатов Госдумы крайне рискованную ситуацию, позволив противникам ответа на закон Магнитского критиковать ее по полной программе. При этом обвинить в аморальности", — сказал РИА Новости гендиректор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин.
При этом он считает, что дискуссия вокруг нового закона вообще носит искусственный характер, и ее прекратит либо Совет Федерации, либо сам президент. По мнению Мухина, было бы логично основное содержание законопроекта относительно запрета занятия политической деятельностью гражданами США на территории России оставить, а проблему с сиротами развернуть в другом законопроекте.
"При этом будет создан механизм по контролю за усыновленными иностранными гражданами детьми и, скорее всего, президент стимулирует процесс создания более эффективной системы работы в ювенальной сфере. И в сфере работы с детьми-сиротами и инвалидами", — сказал политолог.
При этом Мухин считает, что путь запретов изначально неверный. "Необходим эффективный механизм контроля, а иначе в результате страдают действительно невинные люди", — сказал эксперт.
Снижение эффекта
В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, что общая позиция Госдумы ввести запрет на усыновление детей из РФ гражданами США правильна и логична, однако статус ответного шага "снижает эффект".
"Запрет на усыновление — результат неэффективности действующих соглашений — по факту РФ не может полноценно отстаивать права усыновленных в судах (ситуация в рамках пресс-конференции описана четко). Без относительно Магнитского, решение логично и системно. Но статус ответного шага снижает эффект", — сказал Абзалов.
По его мнению, необходимо взять паузу в подписании закона, принять жесткие требования по НКО в качестве ответа, а усыновление отправить на общественную экспертизу и утвердить, но уже ближе к февралю 2013 года.
Так называемый "акт Магнитского" был принят в США 6 декабря и вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.
Принятый Госдумой закон распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Документ предусматривает составление списка таких американцев: им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юрлиц на территории РФ будет приостановлена. Во втором чтении была одобрена поправка, которая распространяет действие документа на все страны, а не только на США.
Закон также вводит прямой запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Также закон определяет, что человек, имеющий гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.