Нет ничего скучнее заветревшейся колбасной нарезки и вспотевшего сыра на офисной вечеринке. Голодные коллеги, безусловно, съедят любые закуски, но в таком унылом столе не чувствуется Новый год, в нем нет интриги, волшебства и гастрономической радости. Зачем тогда собираться? А стоит немного подготовиться, принести кое-какие заготовки из дома, купить одноразовые тарелки со снежинками, и в конторских стенах материализуется праздник. Найдите единомышленников и вдохните новую жизнь в корпоративное застолье!
Специально для таких вечеринок существует масса простых рецептов. Приготовьте сладко-острые орешки, к ним добавляют розмарин, поэтому они так настойчиво пахнут елкой. Это ведь главный запах Рождества и Нового года! Сделайте простую закуску из овощей и грибов, которые полагается макать в сырно-йогуртовый соус. Вся женская половина офиса будет вам благодарна! А захотите кулинарных экспериментов — нарежьте огурцы шайбочками, а сверху выложите паштет из печени трески.
Кстати, печень можно заменить кусочками хорошей селедки. Ведь на новый год нужно непременно готовить блюда со вкусом детства — в еде хранятся светлые воспоминания первой Кремлевской елки, игр с Дедом Морозом, заботливой мамы, которая целый день готовила "Оливье", и папиных рук, крепко обнимавших, когда вы вместе съезжали на санках с большой снежной горки!
Смотрите рецепт кекса "Столичный" с изюмом, миндалем и сушеной клюквой >>
Орешки с запахом новогодней елки
Это универсальный рецепт! Такие орешки можно подать гостям с шампанским, взять в офис на новогоднюю вечеринку, насыпать в холщовые мешочки и подарить друзьям, а еще положить в машину, чтобы, оказавшись в декабрьской пробке, не остаться голодным и не испортить себе праздничное настроение. Советую сразу сделать побольше, иначе уже через несколько дней придется повторить все сначала — эти орешки исчезают мгновенно! Орехи подойдут любые, только обратите внимание, чтобы они были более-менее одного размера — самые мелкие могут перегреться в духовке.
Время:
активное — 10 минут
пассивное — 30 минут
Ингредиенты:
кешью — 2 стакана
арахис — 2 стакана
миндаль — 1 стакан
грецкие орехи или орехи пекан — 1 стакан
темный мед — 1/3 стакана
коричневый сахар — 3 ст. ложки
подсолнечное масло без запаха — 2 ст. ложки
мелконарезанный свежий розмарин — 2 ст. ложки
свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст. ложки
молотый перец чили (лучше чипотле — chipotle powder) — 2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелете большой противень пекарской бумагой.
2. Высыпьте на него все орехи, сахар и чили. Залейте медом, маслом и соком. Тщательно перемешайте, чтобы сладко-острой смесью был покрыт каждый орешек. Орехи должны лежать в один слой — это очень важно, иначе они слипнутся и превратятся в козинаки.
3. В конце добавьте розмарин и соль. Поставьте в духовку на 30 минут, время от времени перемешивайте. Пусть жидкость в противне вас не пугает, через 15 минут лишняя влага испарится.
4. Готовым орехам дайте немного остыть, а затем переберите их — если отдельные орешки слиплись, на этом этапе их еще можно разъединить.
Свежие овощи с зеленым соусом
Самая быстрая закуска на свете! Девушки любят ее за то, что в ней только полезные овощи и немножечко соуса, а хозяева — за скорость приготовления. Можно заранее нарезать ингредиенты и сделать соус (он хранится в холодильнике несколько дней). Перед фуршетом останется только выложить овощи на тарелки или подать в порционных кулечках бумаги (подойдут даже пластиковые стаканчики, только не забудьте налить немного соуса на дно).
Время:
15 минут
Ингредиенты:
овощи (стебли сельдерея, мелкая морковь, болгарский перец разных цветов, огурцы, цветная капуста, брокколи, помидоры черри, редис) — 1,5-2 кг
шампиньоны — 1 большая горсть
майонез (лучше домашний) — 2/3 стакана
натуральный густой йогурт (можно взять мечниковскую простоквашу или ацидофилин) — 2/3 стакана
петрушка — 1 пучок
кинза — 1 пучок
цедра 1 лимона
сыр с голубой плесенью или болгарская брынза- 1 брусок (около 70 г)
сок половины лимона
Приготовление:
1. Помойте все овощи и зелень. Сельдерей, морковку, перцы и огурцы нарежьте длинными кусочками, на два-три укуса. Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. С редиской и помидорами ничего делать не нужно, а зелень разложите на тканевом полотенце, дайте ей высохнуть и порубите, как можно мельче.
2. Грибы протрите влажной салфеткой и, если они довольно крупные, разрежьте на четвертинки.
3. Смешайте майонез, йогурт, измельченную цедру и лимонный сок (если используете голубой сыр, то лимонный сок добавлять не нужно). Сыр покрошите вилкой и вместе с зеленью положите в получившуюся смесь. Можно поступить еще проще — все ингредиенты пробить в кухонном процессоре.
4. Разложите овощи на тарелке с довольно высокими бортиками (лучше взять две-три и поставить в разные концы стола, чтобы гостям не приходилось тянуться), соус налейте в стаканчики или пиалы. Эту закуску есть очень просто, нужно всего лишь макать овощи в соус и отправлять в рот.
Тарталетки с печенью трески
Рыбная печень, будь то печень дальневосточной трески или озерного налима, — это русская фуагра! Я покупаю в магазине банку хорошей тресковой печени и за пять минут делаю что-то вроде паштета, который потом намазываю на тосты или раскладываю шапочками на шайбы вареной картошки, свежих огурцов или в готовые формочки для тарталеток.
Время:
10 минут
Ингредиенты:
печень трески — 1 банка
укроп — 1 пучок
вареное яйцо — 1 шт
вареный картофель — 1/2 шт
чеснок — ползубчика
лимонный сок — 1 ст. ложка
подсолнечное масло с запахом — 1 ст. ложка
соль
свежемолотый черный перец
сухой имбирь — 1 щепотка
Приготовление:
1. Мелко нарежьте чеснок и зелень, картофелину порубите. Яйцо очистите от скорлупы и тоже измельчите ножом. Откройте банку с тресковой печенью и слейте жидкость.
Рыбные консервы часто подделывают и готовят с нарушением старых советских норм. Желательно выяснить у знакомых брэнд лучшей печени трески из тех, что продаются в вашем регионе. А если спросить некого, то придерживаться надежного правила — покупать банки, которые закатали в месте вылова рыбы. Это значит, что ее прямо на берегу разделали и, не замораживая, переработали. Незамороженная печень нежнее и у нее более светлый цвет. Много трески ловят у берегов Латвии, Литвы, Исландии и нашего Мурманска.
2. Положите все ингредиенты в кухонный процессор и превратите в однородную массу. Если у вас нет процессора, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Можно размять печень вилкой, а остальные продукты искрошить ножом. Готовую намазку отправьте в холодильник до подачи.
3. Сделайте тарталетки перед самым ужином или приходом гостей — печенка быстро заветревается. Заранее нарежьте основы для закуски и чайной ложкой выложите печень трески шапочками. Украсьте сверху зеленью и подайте на большом плоском блюде. Приятного аппетита!