ТОМСК, 19 дек – РИА Новости, Анастасия Селянина. Губернатор Томской области считает необходимым сформировать "пищевую" стратегию развития региона, чтобы выстроить "правила игры" между производителями и торговыми сетями, и привлекать в регион дополнительные инвестиции, сообщила в среду обладминистрация.
Отмечается, что губернатор обсудил с представителями томской пищевой промышленности проблемы отрасли и меры, которые могут обеспечить более высокие темпы экономического роста предприятий пищевой промышленности, в частности, увеличить к 2020 году их втрое.
"Во-первых, томским пищевикам необходимо сформировать стратегии развития каждой из компаний. Они лягут в основу региональной стратегии пищевой промышленности и станут хорошим инструментом привлечения инвестиций и кредитов. Во-вторых, нужно выработать сбалансированные "правила игры" между производителями продукции и торговыми сетями, и, в-третьих, развивать транспортную структуру и логистику", - говорится в сообщении.
По мнению губернатора, импульсами для томской "пищевки" станут новые рынки и направления деятельности. В частности — создаваемая в регионе рыбная отрасль и качественная переработка дикоросов. Большой потенциал он видит и в расширении географии поставок томских производителей.
"Я, как губернатор, заинтересован в том, чтобы качественные томские продукты знали и ценили не только в соседних регионах, но и в европейской части страны, и за ее пределами", - цитируются в сообщении слова главы региона.
В 2012 году объем регионального рынка пищевой промышленности составит 20 миллиардов рублей, вклад отрасли в консолидированный бюджет Томской области - 6%.