МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В Совете Федерации считают, что российско-американский договор об усыновлении детей давно следовало пересматривать, поскольку его основные положения не работают.
Соглашение вступило в силу в ноябре. Госдума в среду рассмотрит вопрос о его денонсации и запрете американцам усыновлять российских детей — как одну из ответных мер на принятый в США "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. От рук приемных американских родителей погибли 19 российских детей.
"Пусть это и совпало с политической конъюнктурой, нам давно надо было рассмотреть эффективность договора с США об усыновлении детей", — заявил РИА Новости вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов.
По его словам, количество погибших российских детей в американских семьях исчисляется "уже десятками". Что касается договора с США, то, по словам сенатора, уполномоченные российские структуры так и не получили доступа к усыновленным в американских семьях детям для проверки условий, в которых те живут. "Это уже не вписывается ни в какие рамки", — заявил сенатор.
Он отметил, что усыновление тяжелобольных российских детей иностранцами было связано с тем, что "на каком-то этапе в России нельзя было обеспечить их лечение". "Но я не думаю, что эта категория детей превышает 10-15%",- добавил Умаханов.
Сенатор добавил, что будет голосовать за закон, запрещающий усыновление российских детей американцами, и, скорее всего, в Совфеде многие коллеги его поддержат.
Вместе с тем, считает Умаханов, в ближайшее время России придется решать такую проблему, как упрощение порядка усыновления детей внутри страны и "изменение в целом моральной позиции в отношении детей-сирот".
"Мне, как представителю Кавказа, изначально был абсолютно не по душе институт иностранного усыновления, когда российские дети уезжали за рубеж", — заявил он, добавив, что на Кавказе испокон веков не было детских домов, поскольку если осиротевших детей не могли приютить родственники или соседи, это считалось "высшей формой позора".
Подобного мнения придерживается и член комитета по соцполитике Валентина Петренко.
"Еще при первых же случаях гибели усыновленных российских детей в США я предлагала приостановить процесс усыновления американскими семьями, пока не будет дана правовая оценка произошедшим с нашими детьми в Америке вопиющим инцидентам", — заявила она РИА Новости.
Она согласилась, что положения российско-американского договора об усыновлении не выполняются, российская сторона не имеет доступа к проверке условий, в которых живут российские дети, а американские суды назначают слишком мягкие наказания виновным в гибели усыновленных россиян.
"Поэтому мы и вынуждены идти на эту крайнюю меру, как денонсация договора, поскольку исчерпаны другие аргументы, а адекватной реакции нет. Наверное, нужно было сделать это гораздо раньше", — считает Петренко.
Она также выступила за включение в российский список американских граждан, которым запрещен въезд в РФ, американских судей, "отпустивших без какого-либо наказания родителей из американских семей, у которых погибли приемные российские дети". Составление такого списка — центральная мера в рамках российского ответа на "закон Магнитского".
Согласно российско-американскому соглашению, за всеми усыновляемыми детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия, будет запрещено независимое усыновление. Кроме того, предусмотрены обязательные консультации, если меняется семья ребенка или опекун.
Условия соглашения предусматривают и специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.
Российско-американские отношения в последние годы омрачили несколько громких случаев издевательств американских родителей над усыновленными из России детьми. Подчеркивая необходимость расследовать эти инциденты и принять меры по недопущению подобного в будущем, госдепартамент и эксперты призывают помнить, что только в 2009 году американцы усыновили почти 1,6 тысячи детей из России. При этом, в соответствии с международными нормами, иностранцы могут усыновлять только детей, не нашедших родителей на родине.