(Ворчалка № 224)
Главная разница между старым мегафоновским LTE-модемом (LTE Multimode USB Modem HUAWEI E392, сокращенно – E392, "Ворчалка" "Четвертое поколение") и новым 4G-модемом Мегафон M100-1 (сокращенно – M100-1) – в конструкции. Прежний имел стандартный, с колпачком, USB-конец, так что вставить его, скажем, в ноутбук или нетбук, можно было единственным образом. Торчком.
В таком виде он был не вполне безопасен в смысле физической поломки, а также расширял мобильное устройство на добрый вершок. Но это еще не самое неприятное. Дело в том, что "сотовые" антенны находятся внутри устройств, так что качество приема сети очень зависит от их расположения и направленности. Другими словами, если сеть вокруг не особенно мощная, улучшить ее работоспособность можно было (исключая добавочную пассивную антенну), лишь поворачивая в "лучшую" сторону весь ноутбук. Конечно, можно было насадить модем на длинный USB-провод, прицепить к нему липучку, поднять, повернуть, – но, согласитесь, – это не слишком просто и удобно.
Это, конечно, подвижность не по трем осям, – однако на практике такое вращение плюс поворот ноутбука вокруг оси Z, если понадобится, способствует получению от сети максимума ее возможностей.
По той же причине трудно модем и "обломить": он будет торчать в том же направлении, что и открытый дисплей.
В остальном же модемы очень друг к другу близки: и формой и размерами. Старый чуть побольше и не исключено, что, благодаря несколько увеличенной антенне чуть более чуток, но все это такие крохи, что "в домашних условиях" корректно их просто не сравнишь. Правда, к E392 подцепить внешнюю антенну можно, а к M100-1 – нет, но я пока не встречал никого, кто ездит с антенной.
Внутри у M100-1 спрятан крохотный виртуальный CD-ROM с программным обеспечением, которое ставится автоматически, но сравнительно долго. Windows 8 поддерживает. Как, впрочем, и ХР. Правда, система, обнаружив "новое устройство", пытается найти драйверы к нему самостоятельно, на чем может зависнуть совсем надолго, так что лучше всего этого ей и не позволять.
Определить, что новый модем чутче (или тупее) старого, я не смог: слишком много входящих переменных, чтобы корректно сравнивать, но по общему ощущению они работают равноценно. Чисто практически. Так что вполне можно выбирать по внешности/конструкции: кому что больше нравится. Тем более, что на сегодня они и стоят одинаково: по две тысячи рублей без червонца.
Один из коллег раскопал близкое родство M100-1 с фирменным модемом Yota: обе производящих компании зарегистрированы в Шанхае, по идентичному юридическому адресу и даже чипсеты внутри, похоже, одинаковые. Но, в отличие от модема Yota, M100-1, равно как и E392, умеет "работать на понижение", то есть соединяться с сетью и по 3G, и по 2G, – если LTE вдруг исчезает, причем у M100-1 такое понижение идет бесперебойно, и за этим даже можно наблюдать из интерфейса.
Однако, LTE- (как, впрочем, и 3G-) –модемы применяются не только непосредственно на ноут- и нетбуках (а иной раз – и на десктопах), – но и как "запасной выход" на разного рода "проводных" роутерах. Если роутер позволяет, ты вставляешь USB-модем в его гнездо, делаешь соответствующие настройки. Пока Интернет идет по проводу, – модемчик спит; едва же заснул "провод", – просыпается модем и продолжает держать тебя в Сети уже своими средствами.
E392 я испытывал в таком ("запасном") качестве и с крохотным китайским роутером TL-MR3020 ("Ворчалка" "Всегда"), и с Keenetic Giga от ZyXEL – и оба его легко подхватывали и им управляли. Испытал и M100-1 как "довесок" к роутерам. TL-MR3020 к этому времени у меня уже не было. А с Keenetic Giga M100-1 работать не стал. Точнее, – Keenetic Giga его элементарно не опознал (в отличие от Keenetic 4G, который и опознал, и подхватил, и заработал).
Я даже поехал в московскую контору ZyXEL, но с Giga, в отличие от 4G, не получилось и у них. Как я понял, проблема тут не в софте, а во встроенном в Keenetic Giga USB-хабе на два гнезда. Сейчас, узнав о проблеме, ZyXEL пообещали, что в самом скором времени ее решат.
Пожалуй, единственная претензия, которая возникла у меня к M100-1, – это не помещающийся на стандартный экран нетбука (1024х600) интерфейс его управлялки. Приходится таскать его вверх/вниз, чтобы увидеть все, что туда уместили. Например, на приведенном скриншоте ушел за нижний обрез экрана раздел по работе с SMS. С ними M100-1 работать на самом деле позволяет.
Сама же по себе программа гораздо внятнее и подробнее, чем была у E392 и позволяет даже следить за балансом и за израсходованным трафиком.
Еще замечание: M100-1 залочен на Мегафон, так что с другими операторами работать не будет. Во всяком случае – без серьезных внутренних переделок.
Так или иначе, хотя M100-1 и не сделал заметного прорыва в деле LTE-зации России, два – это лучше, чем один.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции