Рейтинг@Mail.ru
Сибас, баран и дастархан - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сибас, баран и дастархан

© Фото : Дмитрий КиселевСталик Ханкишиев и Дмитрий Дибров на ужине в Zafferano
Сталик Ханкишиев и Дмитрий Дибров на ужине в Zafferano
Читать ria.ru в
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев дал предновогодний званый ужин в ресторане Zafferano, где представил свою третью книгу "Базар, казан и дастархан". Впрочем, вечер в лучших традициях восточного гостеприимства в ресторане Араса и Эмина Агаларовых не носил глобальной смысловой нагрузки. Просто "зимний ужин со Сталиком Ханкишиевым". Просто для друзей.

Светский обозреватель Анна Горбашова

Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев дал предновогодний званый ужин в ресторане Zafferano. Уроженец Узбекистана, автор фундаментальных трудов по восточной кухне и просто бестселлеров "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" и "Казан, баран и дастархан" представил публике третью книгу "Базар, казан и дастархан" (не путать со второй).

Вечер в лучших традициях восточного гостеприимства в ресторане "владельцев заводов, газет, пароходов" Араса и Эмина Агаларовых не носил глобальной смысловой нагрузки. Просто "зимний ужин со Сталиком Ханкишиевым". Просто для друзей. На ужин к гуру-Сталику пожаловали Дмитрий Дибров с супругой Полиной, радиоведущий Матвей Ганапольский, актер Александр Носик с невестой Ольгой, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, певец, актер, ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, художник Никас Сафронов.

© Фото Дмитрия Киселева
Дмитрий Дибров и Полад Бюльбюль-оглы на званом ужине Сталика Ханкишиева в Zafferano

Хозяин вечера первым делом, по законам восточного гостеприимства, дал гостям насладиться блюдами, приготовленными под его чутким руководстом. Меню - смерть фигуре! - убивало сразу и наповал: на закуску предлагались хумус, гриль-салат, соленья и хлеб пападам.

Первый этап горячего представляли из себя шашлыки - чилийский сибас, утиные грудки с ананасами, ягненок под персиковым соком, говядина "Кобе", телятина. До второго этапа дожили не все, и все же - шах-плов, гранатовый, лимонный и шафрановый бульоны. На десерт - фрукты, сухофрукты и восточные сладости.

Обозреватель РИА Новости, приступая ко второму блюду первого этапа, по неведению начала есть утиную грудку, закусывая ананасом. У стола немедленно возник возмущенный Сталик со словами: "Утку без салата есть нельзя, требуйте салат!" Требовать не пришлось, рукколу с фруктами принесли немедленно.

"А вот это все вам понадобится завтра!" - показал Сталик фото тарелки с хашем собственного авторства. Гости понимающе засмеялись. Фотографию Сталик показал не просто так, началась лотерея, в которой разыгрывались снимки Ханкишиева к его кулинарным книгам. Счастливые обладатели фотографий, получив автографы, вернулись к столам. На сцене появился скрипач-виртуоз Гасан Мамедов, участник легендарной группы "Гунеш". Меломан Дибров немедленно забыл о каре ягненка и гранатовом бульоне.

В конце инструментальной композиции к Мамедову присоединился фокусник. Его "жертвой" стала жена Диброва Полина. Из пустых ладоней фокусник извлек зеленый ночной капор начала 20-века, чем развеселил Дмитрия.

Музыкальную часть вечера продолжило выступление лауреата первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне Энвера Измайлова. К Энверу присоединился Ханкишиев. Кулинар, фотограф и писатель открыл гостям еще одну грань своего таланта. Сначала Сталик сыграл на дудуке, потом взялся за тар (струнный инструмент, базовый в традиционной музыке Азербайджана - прим. ред.).

В течение вечера джем-сейшн Мамедова, Измайлова и временами Ханкишиева не давал гостям опухнуть от переедания. В глубине души теплилась надежда, что к музыкантам присоединиться еще и Полад Бюльбюль-оглы. Но его хитов так и не прозвучало - господин Посол удалился по-английски.

© Фото Дмитрия Киселева
Дмитрий Дибров и Полад Бюльбюль-оглы на званом ужине Сталика Ханкишиева в Zafferano

"Всякий великий кулинар - сначала кулинар, а уже потом потом великий, - взял слово в паузе Дмитрий Дибров. - Всегда знал, что Сталик - писатель, а насчет музыки… Это вообще не подлежит описанию. Лев Толстой говорил: "Хоть бы весь мир пропал, вот только музыку будет жалко". Политическую жизнь можно и не замечать, пока жив на свете Cталик". На смене сто пятого блюда с Дибровым было невозможно не согласиться. О политической жизни все забыли, вплоть до утреннего хаша. В сугубо мужской компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала