Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СХК предоставит часть своих площадок бизнесу на льготных условиях

Читать ria.ru в
ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") готов предоставить бизнесу на льготных условиях ненужные для производственной деятельности предприятия площади.

СЕВЕРСК (Томская область), 14 дек – РИА Новости, Сергей Леваненков. ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") готов предоставить бизнесу на льготных условиях ненужные для производственной деятельности предприятия площади, сообщил журналистам в пятницу гендиректор предприятия Сергей Точилин.

"Много непрофильного у нас. Общая площадь производственных площадей комбината – более 1,5 миллионов квадратных метров. Сегодня мы реально понимаем, что больше одного миллиона квадратных метров нам не надо… Лишние производственные площади мы готовы предложить бизнесу на очень льготных условиях. Мы ждем от бизнеса программ", - сказал Точилин.

Он отметил, что в случае прихода на площадки предприятия предприниматели будут платить за коммуналку "и очень мало за аренду". Он напомнил, что ранее госкорпорация "Росатом" и власти Томской области подписали соглашение, согласно которому часть налоговых отчислений предприятия будет возвращена региону, и эти средства в дальнейшем пойдут на развитие бизнеса в закрытом городе Северске, где работает СХК, и создание новых рабочих мест.

"В этом году 60 миллионов рублей будет направлено, "ТВЭЛ" порядка 25 миллионов выделил дополнительно на эти цели", - добавил глава предприятия.

Он отметил, что предприятие готово предоставлять бизнесу площади на разных заводах, в том числе непосредственно находящихся в городе Северск.

Гендиректор СХК рассказал, что в настоящее время предприятие также избавляется от непрофильных активов. "Мы начинаем отделять основное производство от сервисного, мы много продаем активов: квартиры, здания продаем. Мы не нуждаемся в них для нашего производства", - заметил Точилин.

Он подчеркнул, что СХК не планирует избавляться от ТЭЦ, которая обеспечивает теплом Северск и предприятие, а также вырабатывает электроэнергию. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тысячи Гкал.

"ТЭЦ была, есть и будет. Нам необходимо отапливать город, промышленную площадку, нам необходимо генерировать электроэнергию. И мы заинтересованы в том, чтобы она работала эффективно, с прибылью…. В следующем году мы направим 300-400 миллионов рублей инвестиций в экономику ТЭЦ - там есть проблемы с топливоподачей, есть другие текущие проблемы", - рассказал Точилин.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала