Вишневская не успела увидеть свой орден "За заслуги перед Отечеством" - РИА Новости, 13.12.2012

Вишневская не успела увидеть свой орден "За заслуги перед Отечеством"

"Пока мы были в Германии, прочли указ о том, что она была награждена орденом "За заслуги перед отечеством" высшей степени. Она была счастлива, ей было это очень приятно. Мама вообще у нас не сторонник наград, никогда не любила их показывать и говорить о них, но дело в том, что этот орден она так и не увидела", - рассказала Ольга Ростропович.

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Оперная певица Галина Вишневская, прощание с которой проходит в столичном Центре оперного пения в четверг, не успела увидеть свой орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, но была рада известию о присвоении награды в начале декабря, рассказали журналистам дочери Вишневской.

Указ о награждении президент РФ Владимир Путин подписал 1 декабря. Галина Вишневская скончалась 11 декабря на 87-м году жизни. Прощание с великой певицей проходит в четверг в столичном Центре оперного пения. Рядом с гробом на красной бархатной подушке выставлен Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"Пока мы были в Германии, прочли указ о том, что она была награждена орденом "За заслуги перед отечеством" высшей степени. Она была счастлива, ей было это очень приятно. Мама вообще у нас не сторонник наград, никогда не любила их показывать и говорить о них, но дело в том, что этот орден она так и не увидела. Мы с Леной получили его вчера, поэтому нам показалось правильным показать его маме таким образом. Сегодня она его увидела", — рассказала журналистам Ольга Ростропович.

Посмотрите фотоленту: Прощание с Галиной Вишневской >>

Как сообщалось ранее, проститься с великой певицей можно будет до 20.00 четверга. На следующий день в храме Христа Спасителя с 9.00 начнется литургия, а с 11.00 — отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. В 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой. Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди и другие.

Жизненный путь Галины Вишневской >>

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри. Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.