Рейтинг@Mail.ru
Шесть "э" якутского гостеприимства - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть "э" якутского гостеприимства

Читать ria.ru в
Дзен

"Зима начинается в Якутии" - это не просто слоган для новорожденного бренда. Зима действительно начинается в Якутии - самом большом и самом холодном регионе нашей страны. Самой большой и холодной в мире. Двойная получается символика!

И вполне логично, что отмечается начало зимы в России в первой декаде декабря. В это время в Якутске вот уже второй год подряд местные власти устраивают по этому поводу фестиваль, который органично вписался в общероссийскую канву зимних праздников.

После дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге, которое отмечается 18 ноября, Чысхаан - якутский собрат главного российского сказочного героя - вместе с именинником выехал в Москву на специальном поезде. Именно так началось новогоднее турне Деда Мороза по городам России, которое завершится в Кремле. И первым пунктом в его маршруте стал Якутск. Здесь 21 ноября в комплексе "Царство вечной мерзлоты" состоялась церемония передачи Чысхааном символа Холода - посоха - Деду Морозу.

"Царство вечной мерзлоты" находится на окраине компактного по размерам Якутска. Когда-то в этих штольнях, где температура варьируется в диапазоне от минус 2 градусов летом до минус 12 зимой, хранился стратегический продовольственный запас России. А теперь, помимо резиденций Чысхаана и Деда Мороза, здесь располагается подземная галерея со множеством красивейших скульптур из чистейшего ленского льда. Особый колорит месту придает ледяной бар, где гостей угощают горячительными напитками из ледяных бокалов и рюмок, а также вкуснейшей строганиной.

Впрочем, все разнообразие этого брендового продукта можно воочию увидеть и продегустировать лишь раз в году - на Фестивале строганины. Традиционно команды из всех районов Якутии соревнуются не только в скорости строгания свежемороженной рыбы (как правило, нельмы или чира), но и в умении эстетически оформить свой результат. В этом году на открытии фестиваля мэр Якутска Айсен Николаев произнес сокровенное: "Для того чтобы понять Якутию, надо первый раз приехать сюда зимой. А чтобы полюбить ее по-настоящему - летом". Слушая его, я подумал, что и без летнего опыта, приехав повторно зимой, быстро проникся удивительной красотой этого уникального уголка планеты и ее жителей. При этом завораживает эта красота просто мгновенно - подобно тому, как насквозь (говорят, всего за 40 секунд) промерзает только что выловленная в Лене рыба, долго хранящая затем все полезные свойства.

"Оттаивая" в Москве после более долгого, чем на Восток, но и более легкого перелета, заново начинаешь переживать наиболее яркие моменты спрессованного в два насыщенных дня путешествия… Первыми вспоминаются глаза детей, восторженно обращенные к обоим Дедам Морозам и Госпоже Зиме, как называют якутскую Снегурку. В "Царстве вечной мерзлоты" ребятишки бегали за своими сказочными кумирами по галереям как хвостики, забыв про родителей и все на свете. А на следующий день во время церемонии "Встречи зимы" площадь Орджоникидзе в Якутске была заполнена до отказа родителями с сидящими на их плечах малышами. Подобное можно увидеть, пожалуй, только на концерте какой-нибудь всемирно известной группы, но там тон задают сидящие на плечах у парней девушки. И это совсем другая тональность!

Далее на память приходят внимательные и мудрые глаза супругов Атласовых, принимающих гостей в своей усадьбе "Ус-кут". Здесь ощущаешь настоящий колорит якутского быта и близость к природе подлинного языческого мироощущения. Валентина Атласова не просто дарит каждому меховой оберег, но и освящает его старинными заговорами. А звук бубна в исполнении ее мужа Василия проникает, кажется, в самые глубины сердца. Потрясающе чистые и открытые люди!

Руки знаменитого шеф-повара Якутии Иннокентия Тарбахова… Вся якутская кухня проникнута не только местной экзотикой, но и… опять-таки чистотой - на сей раз чистотой продукта. Смысл понятия "экологически чистый" воспринимается в Якутии самым непосредственным и убедительным образом. Вкус рыбы, жеребятины, оленины, брусничного морса - в нем нет ни толики искусственности. Все вокруг настоящее, не стилизованное. Единственный консервант - холод, самый что ни на есть натуральный.

А ведь и холод здесь без посторонних примесей, чистый. Потому и переносится легче. До минус 25 мороз здесь называют "жарой", до минус 40 - "теплом". Холод стартует с этой отметки и за всю историю метеонаблюдений однажды достиг в Оймяконе, на Полюсе холода, рекордной отметки в минус 72,1 градуса. Фирменный градусник с такой нижней границей - один из лучших сувениров.

Руки заслуженного художника России Константина Мамонтова, буквально за четверть часа создающего на ваших глазах из кусочка мамонтовой кости миниатюрный шедевр... Профессор Арктического государственного института искусств и культуры - настоящий маэстро своего дела, которому он отдал уже почти полвека. Жаль только, не застали в Музее мамонта легендарного мамонтенка Диму, путешествующего с гастролями по всему миру.

Неожиданно в памяти всплывает колоритнейший образ совсем иного порядка: фигура московского блогера верхом на приземистой якутской лошади. Это, друзья, надо видеть!

Ну а в качестве резюме приходят на ум слова министра предпринимательства и туризма Якутии Екатерины Кормилицыной: "Наша стратегия развития туризма базируется на пяти "э" - эксклюзиве, экстриме, этнологии, экологии и экзотике". Хочется добавить шестой элемент - эйфорию. Наверное, так можно передать то чувство, которое охватывает тебя после посещения Якутии. Даже зимой!

Олег Онегин

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала