Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

"Клеопатра - Илзе Лиепа": бенефис балерины в Большом театре

Илзе Лиепа дала бенефис на Новой сцене Большого театра. Балерина представила российской публике новый проект своего брата Андриса Лиепы - одноактный балет Патрика де Бана "Клеопатра - Ида Рубинштейн".

Светский обозреватель Анна Горбашова

Илзе Лиепа дала бенефис на Новой сцене Большого театра. Балерина представила российской публике новый проект своего брата Андриса Лиепы - одноактный балет Патрика де Бана "Клеопатра - Ида Рубинштейн".

На премьере присутствовала вдова первого президента России Наина Ельцина. Места в первых рядах рядом с ней заняли: знаменитый тенор, Народный артист СССР Владислав Пьявко, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, депутат Госдумы Алина Кабаева, писатель Ирина Хакамада с фотографом Антоном Ланге, режиссер Владимир Меньшов с супругой, актрисой Верой Алентовой, режиссер Андрей Житинкин, хореограф Егор Дружинин, художник-постановщик "Клеопатры" Павел Каплевич, актер Всеволод Шиловский, супруга Владимира Спивакова Сати, режиссер Александр Стриженов с дочерью, супруга экс-министра иностранных дел России Елена Козырева, Народный артист России Юрий Васильев.

"Добрый вечер! Мы рады, что сегодня у нас полный зал, как это было на спектаклях Мариса Лиепы, – обратился к зрителям со сцены Андрис Лиепа. - Мировая премьера спектакля "Клеопатра - Ида Рубинштейн", поставленного специально для Илзе, состоялась в июле 2012 года на сцене театра Champs-Elysees в Париже в рамках проекта "Русские сезоны ХХI века". Я уверен, что Клеопатра станет для Илзе такой же знаковой ролью, как Графиня в "Пиковой даме". Сегодня я вспомнил, как на премьере "Пиковой дамы" один из танцовщиков мне сказал: "У Мариса был Красс (партия в балете "Спартак" - прим. ред.), а у Илзе - "Пиковая дама".

 

Одноактный балет Ролана Пети "Пиковая дама" на музыку Шестой симфонии П. И. Чайковского показали во втором отделении бенефиса. В роли Графини на сцену вышла Илзе Лиепа, в роли Германна - Николай Цискаридзе.

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Николай Цискаридзе в сцене из балета "Пиковая дама"

Если содержание повести Пушкина "Пиковая дама" известно всем, то о либретто балета "Клеопатра-Ида Рубинштейн" следует сказать отдельно.

Танцовщица Русского балета Сергея Дягилева Ида Рубинштейн, увековеченная "ню" великим художником-передвижником Валентином Серовым, исполнила партию Клеопатры в одноименном балете в первых "Русских сезонах" Дягилева в Париже. Возрождая идею "Русских сезонов" Андрис Лиепа обратился к личности танцовщицы. Воплощая ее образ, Илзе удалось достичь удивительного сходства, невзирая на то, что Ида была брюнеткой.

"Это балет о том, как Ида Рубинштейн идет к своему первому триумфу - Клеопатре. Ей поклоняются Дягилев, Нижинский, Бакст, Бенуа, Добужинский. Для всех Ида навсегда останется загадкой. Последнюю часть своей жизни она проведет на юге Франции в полном одиночестве в своих воспоминаниях…" - процитировал эссе Илзе о Иде Рубинштейн Андрис Лиепа.

В Иду был влюблен практически весь художественный мир Парижа начала ХХ столетия. Появляясь на сцене, она производила эффект разорвавшейся бомбы. Либретто балета охватывает период от начала ХХ века до его середины. Юная Ида приходит на репетицию "Клеопатры" хореографа-новатора Михаила Фокина, где ее впервые видит Сергей Дягилев. Меценат уверен в успехе постановки, в которой задействованы звезды русского балета Анна Павлова, Вацлав и Бронислава Нижинские, Тамара Карсавина. Спектакль покоряет Париж. Но все это теперь лишь в воспоминаниях Иды, которая доживает свои дни в добровольном затворничестве в иммиграции.

После спектакля, закончившегося оглушительными криками "Браво!", в атриуме Большого театра состоялся коктейль для друзей по случаю бенефиса.

Илзе Лиепа появилась в зале последней, в наряде достойном Иды Рубинштейн - плетеном головном уборе с "кисточками" и золотом платье со стразами в эстетике времен НЭПа. Первой бенефициантку расцеловали мама, Наина Ельцина и партнер по "Пиковой даме" Николай Цискаридзе.

"Мне очень понравился спектакль, Илзе - потрясающая, но, простите ради Бога, сейчас мне не хотелось бы говорить, от нас ушла Галя", - извинилась перед корреспондентом РИА Новости Наина Ельцина. Перед началом спектакля пришла трагическая новость: на 87-м году жизни скончалась Народная артистка СССР, оперная певица, вдова выдающегося дирижера Мстислава Ростроповича Галина Вишневская.

"Я благодарю всех, кто нам помог. Мы приложили столько усилий, и я так счастлива видеть здесь вас всех!- обратилась к гостям Илзе Лиепа. – Спасибо моему дорогому брату – это его подарок мне. Я очень люблю мою мамочку, она тоже здесь. Перед спектаклем я ей сказала: "Мама, только не смей волноваться!" Илзе также поблагодарила партнера Николая Цискаридзе, сценографа Павла Каплевича и художника Екатерину Котову, чьи костюмы к "Клеопатре" произвели фурор на премьере в Париже.

"Вы уже выпили шампанского?" – поинтересовалась Илзе, которой поклонники не дали выпить после трехчасового спектакля даже глотка воды. Намек не прозвучал. Гости продолжали выходить к микрофону.

"Я посмотрел на работу балетных артистов – это что-то невозможное, - взял слово Павел Каплевич, - Илзе на первых репетициях была на костылях (балерина сломала ногу – прим. ред.), а Артем (премьер балета Музыкального театра им. К.C. Cтаниславского и Вл.И. Немировича-Данченко Артем Ячменников, граф Робер де Монтескью в "Клеопатре"– прим. ред.) перенес пять операций. Это какой-то подвиг! Они настоящие герои!"

Своими впечатлениями поделился с Илзе актер Владимир Конкин: "Сегодня мы присутствовали в театре любви - большого искусства и достоинства, которые так редко, к сожалению, сегодня посещают наши сценические подмостки. Без этого витамина любви не может существовать человек, он захрюкает и превратится в свинюшку. Но пока есть такие люди, как Илзе и Андрис, у нас все будет в порядке".

К словам Конкина присоединился актер Всеволод Шиловский: "Эти две грандиозные индивидуальности я знаю с детства. Прошли годы, они выросли, и я горжусь, что мир узнал двух громадных мастеров русского искусства – они бриллианты нашей культуры".

Илзе поздравил и коллега ее отца по сцене, тенор Владислав Пьявко. "Я сейчас стою рядом с сыном", - обнимая балерину, заинтриговал он неосведомленных гостей. Речь шла о первом сценическом опыте Илзе в Большом театре. В пять лет она дебютировала в роли сына Чио-Чио-сан в одноименной опере.

На этом приветственные речи закончились, но далеко не все гости успели лично поздравить Илзе. К балерине выстроилась очередь. "Я со вчерашнего дня занимал!" - пошутил ведущий актер Театра Сатиры Юрий Васильев, размахивая букетом, на что гости, родом из СССР, автоматически ответили: "Вы здесь не стояли".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала