МОСКВА, 11 дек — Прайм. Стоимость золота снизилась на фоне неопределенности относительно дальнейшего монетарного курса ФРС США, двухдневное заседание которой началось во вторник, свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex потерял в цене 4,8 доллара, или 0,31%, опустившись до 1709,60 доллара за тройскую унцию.
Подавляющее большинство аналитиков предполагает, что американский регулятор предпримет меры по дальнейшей поддержке экономики после завершения "Операции Твист". "Волатильность на рынке сохранится до окончания заседания ФРС", — считает стратег Standard Bank Марк Граунд (Marc Ground), цитируемый агентством Bloomberg.
Как считает глава подразделения по драгоценным металлам Marex Spectron Group в Лондоне Дэвид Говетт (David Govett), новые меры стимулирования подтолкнут рост котировок сектора, однако слишком больших цифр от регулятора ожидать не стоит, поскольку год подходит к концу.
Привлекательность золота как надежного актива снизилась в ходе торгов после публикации макроэкономических данных в Германии и США. По данным Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении Германии в декабре увеличился до 6,9 пункта с минус 15,7 пункта в ноябре. Аналитики прогнозировали рост лишь до минус 11,5 пункта.
Лучше ожиданий оказалась статистика по дефициту внешнеторгового баланса США. В октябре показатель увеличился на 1,9 миллиарда долларов и достиг 42,2 миллиарда долларов. Эксперты предполагали увеличение до 42,6 миллиарда долларов.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За ноябрь цена драгметалла уменьшилась на 0,4%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.