МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Вынужденное голодание в детстве может стать причиной того, что люди гораздо дольше сохраняют "светлую голову" в старости — снижение когнитивных способностей происходит у них в среднем на треть медленнее, чем у сверстников, которые никогда не испытывали недостатка в пище, говорится в статье, опубликованной в журнале Neurology.
Считается, что недостаточное питание в детском возрасте, в результате которого ребенок не получает достаточного количества калорий, может "подорвать" здоровье на всю жизнь, спровоцировав сердечно-сосудистую недостаточность, умственную отсталость и другие болезни. Однако американские специалисты из Медицинского центра Раш в Чикаго установили, что, скорее всего, именно "голодное детство" позволяет пожилым людям дольше сохранять интеллектуальные способности. Основой для таких выводов стали результаты исследования, в котором более шести тысяч человек принимали участие в течение 16 лет.
На первом приеме каждого из участников эксперимента подробно расспросили о болезнях, перенесенных в детстве, а также о социальном и финансовом положении семьи в то время, когда они были маленькими. Прямо или косвенно, о каждом из них медики собрали информацию, показывающую, насколько регулярным в детстве было питание и не случалось ли вынужденных голодовок. Затем в течение 16 лет каждые три года специалисты проводили среди испытуемых тестирование, выявлявшее уровень когнитивных способностей и умственного развития. Средний возраст добровольцев составляет на данный момент около 75 лет.
Результаты тестирования показали, что максимальные умственные способности сохранились у тех людей, которые в детстве периодически голодали. Их результаты оказались в среднем на треть выше, чем у остальных участников исследования, никогда не испытывавших недостатка в пище и имевших в детстве нормальный вес.
По словам руководителя исследования Лизы Барнес (Lisa Barnes), ученые предполагают, что недостаток калорий, поступающих с пищей в детском возрасте, "закаляет", включая особые механизмы повышенной выносливости организма и устойчивости к внешним воздействиям. Однако, по мнению авторов статьи, другим объяснением может служить естественный отбор, при котором в тяжелых условиях выжили наиболее здоровые люди, и эти хорошие физиологические данные выделяют их на фоне сверстников в любом возрасте.