МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Шесть команд, каждая из которых состоит из одной российской и одной зарубежной компании, прошли во второй тур конкурса архитектурных концепций Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах, сообщили РИА Новости в пресс-службе института "Стрелка", который выступает консультантом конкурса.
В будущем посетители центра, который возведут рядом с фундаментальной библиотекой и учебным корпусом "Шуваловский", смогут пользоваться общедоступной лабораторией и медиа-центром, посещать лекции и семинары, а также общаться с учеными из разных стран мира. Также там предполагают устроить открытое хранение фондов музея и библиотеку и организовывать тематические экспозиции. Соглашение о совместной работе над новым зданием, предусмотренным концепцией развития Политехнического музея, было подписано его директором Борисом Салтыковым и ректором МГУ Виктором Садовничим в декабре прошлого года.
Претендуют на победу известные в мире архитектуры компании, на счету которых есть и объекты в области культуры и искусства — создатели комплекса музеев в нидерландском Арнеме и Музея и школы моды в Милане Mecanoo International B.V. (Нидерланды) и ТПО "Резерв" (Россия, офисный комплекс "Аэрофлота"), авторы Центра Помпиду в Метце Farshid Moussavi Architecture (Великобритания) и бюро "Рождественка" (Россия, специализируется на реконструкции и приспособлении под современное использование исторической застройки центра Москвы), проектировщики Новых национальных архивов Франции Massimiliano Fuksas Architetto (Италия) и мастерская SPEECH (Россия, берлинский Музей архитектурной графики, российская выставка на 13-й архитектурной биеннале в Венеции).
Другие участники — занимавшееся строительством здания Музея Ливерпуля бюро 3XN A/S (Дания) и Архитектурная студия Асадова (Россия, курортный комплекс в Сочи), создавшее нью-йоркский Музей движущихся изображений, участник конкурса на реконструкцию исторического здания Политеха бюро LEESER Architecture (США) и ABD Architects (Россия, научный парк МГУ), а также John McAslan+Partners (Великобритания) и Проект Меганом (Россия). Последние две компании уже сталкивались в едином культурном пространстве, правда, были соперниками в конкурсе на реконструкцию здания Речного вокзала в Перми и устройства там Музея современного искусства.
Ранее сообщалось, что прошедшие во второй тур архитектурные компании получат вознаграждение в размере 30 тысяч евро за участие в конкурсе. К началу февраля они разработают архитектурные концепции — затем их направят на техническую экспертизу, а победитель будет выбран жюри с учетом ее данных. В пресс-службе отмечали, что концепции будут оцениваться с точки зрения их реализуемости, качества градостроительных, планировочных и концептуальных решений, а также планируемого уровня затрат на строительство и эксплуатацию здания.
Итоговое решение будет принято в конце марта 2013 года.
Как ранее рассказывала РИА Новости замдиректора Политеха по развитию Юлия Шахновская, здание предполагается возвести за счет привлечения инвестиционных средств, а строительство должно завершиться в 2015 году.
Между тем, историческое здание Политехнического музея на Лубянке ждет скорая реконструкция, которой занимается обладатель "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту, к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс — продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.
Основная экспозиция в музее будет открыта для посетителей до 8 января 2013 года, а просветительские программы для взрослых и детей и временные выставки в историческом здании музея будут работать до международной акции "Ночь музеев", которая проходит в мае.
Чтобы посетители музея не испытывали сильного дискомфорта во время его переустройства, на ВВЦ в октябре будущего года планируется открыть его представительство с постоянной экспозицией под рабочим названием "Россия делает сама", которая представит зрителям достижения российской науки и техники как важную часть мирового научного контекста.
На площадке предусмотрено проведение экскурсий для разных посетителей, занятий для школьников и фестивалей. С 2014 года предполагается запуск программы временных тематических выставок.