МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Член Общественной палаты (ОП) Максим Мищенко заявил РИА Новости, что он не против лечения онкобольных россиян, но выступает за прозрачное финансирование здравоохранения.
На прошлой неделе в газете "Известия" появилась информация, что член ОП и лидер молодежного объединения "Россия молодая" Мищенко предложил сократить расходы государства на лечение тяжелобольных людей, а сэкономленные средства направить на развитие профилактики болезней и лечения заболеваний, от которых страдает большинство населения страны. Это заявление вызвало негодование общественности и коллег Мищенко по Общественной палате. Позже в своем блоге в "Живом журнале" политик написал, что СМИ исказили его слова, и попросил прощения у всех, кого оскорбила эта статья. В холдинге News Media, в который входит газета "Известия", уверены, что передали слова Мищенко правильно.
В понедельник пациентские объединения России обратились с открытым письмом в Общественную палату РФ с просьбой исключить из ее рядов Максима Мищенко за высказывания о перераспределении расходов государства на лечение тяжелобольных людей, а Генпрокуратуру и Следственный комитет — проверить эти заявления на нарушение законодательства.
Во вторник председатель этической комиссии Общественной палаты Николай Дайхес заявил РИА Новости, что палата не будет закрывать глаза на заявление Максима Мищенко, этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение комиссии.
"Моя позиция состоит в том, чтобы сделать систему финансирования здравоохранения прозрачным, сделать четкое ранжирование средств. Я не против того, чтобы деньги получали онкобольные. Этот бред мне приплюсовали", — прокомментировал во вторник Мищенко.
Кроме того он отметил, что финансирование здравоохранения надо увеличивать. "Но прежде чем говорить государству "дай", мы должны разграничить: что первично, а что вторично, иначе эти деньги будут украдены, иначе на болезни будут спекулировать, будут зарабатывать колоссальные деньги фармкомпании, но при этом не будет улучшаться качество медпомощи", — полагает он.
"Мы ни в коем случае не должны бросать тяжелобольных, мы обязательно должны их лечить. Но очереди на высокотехнологичную медпомощь должны быть прозрачными, никто из граждан не знает своей очереди, все закрываются законом о персональных данных. Нам не нужны персональные данные, адрес проживания, нам нужны фамилии и инициалы. Кто первый, второй и третий. А сейчас неизвестно… Уходят миллиарды, и никто никогда не узнает, на кого они уходят", — отметил Мищенко.
Кроме того он считает, что врачи заинтересованы в оказании людям высокотехнологичной помощи, поскольку финансирование на оказание этого вида медпомощи на порядок больше.
Если у человека в ходе диспансеризации обнаруживается предрасположенность к болезни и врач рекомендует этому человеку отказаться от вредной привычки, а человек не хочет или не может, значит, он должен платить за свое лечение больше, считает Мищенко.
Он также напомнил, что некоторые лекарства за границей стоят в два раза дешевле, чем в России. "Почему пациентские организации об этом молчат? Они же знают, что у нас денег на здравоохранение немного", — сказал он.