Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Как американские шпионы видят мир 2030 года? На редкость оптимистично. Хотя на самом деле это не совсем (и не только) шпионы, это разные эксперты, собираемые в команду раз в четыре года для составления доклада Национального разведывательного совета (НРС). Документ ложится на стол директору национальной разведки США — человеку по имени Джеймс Клэппер, координатору всех многочисленных разведслужб США. Доклад несекретный, и вы можете прочитать его целиком.
Мир среднего класса
Самое поразительное в этом документе — его осторожный оптимизм. Вроде бы, глядя на то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, оптимизма не испытываешь никакого.
Кто бы мог подумать, скажем, сто и особенно пятьдесят лет назад, когда военные режимы по всему региону начали насаждать светские государства и поощрять просвещенный ислам, что итогом их усилий станет рост совсем других направлений ислама, а сами они окажутся свергнуты? Сегодня мы видим захват власти по всему Ближнему Востоку "братьями-мусульманами" разной степени радикальности.
Европа подвергает сомнению не только идею единого надгосударства (ЕС), но и границы национальных государств, причем это происходит одновременно. Главнейшая же внутренняя проблема ее — тот самый радикальный ислам среди иммигрантского населения в самой Европе, никто пока не знает, что с ним делать.
США искренне стараются совершить поворот от безнадежного Ближнего Востока к Дальнему. В общем, кажется, что ничего хорошего в этих процессах нет, и варианты будущего возникают самые неприятные.
И в такой-то сложной обстановке близкая к разведывательному сообществу США исследовательская структура изображает нечто вроде "Города Солнца" Кампанеллы, очень даже красивый и уютный мир к 2030 году. Почему? Потому что люди мира к тому времени будут жить по большей части в городах, городской средний класс утроится (с нынешнего 1 до 3 миллиардов человек из будущих 8,3 миллиарда жителей Земли).
А со средним классом можно беспокоиться меньше — он будет связан интернетом, глобалистской идеологией, да и сами мега-города расползутся через границы, делая их менее важными.
Надо очень любить средний класс, чтобы возлагать на него такие надежды.
Как насчет Ближнего Востока и терроризма? Авторы доклада уверенно предсказывают, что терроризм пойдет на спад, "исчерпает себя". Хотя совсем не исчезнет.
Наконец, они не отрицают, что подъем Азии и прежде всего Китая будет наблюдаться и дальше, а США потеряют нынешнюю роль первой державы.
Это и без них понятно. Но Китай, напоминают люди из НРС, не желает брать на себя мировое лидерство. Вдобавок в 2030 году мы будем жить в мире, где экономика вырастет вдвое по сравнению с нынешним моментом. И Китай с США и прочими лидерами будут стараться найти способы совместно делить этот пирог.
Россия? Упоминания о ней в докладе есть, но особого беспокойства (и интереса) она у авторов не вызывает.
Этот безбрежный оптимизм, конечно, касается того сценария, который исследователи считают наиболее вероятным. Но есть и другие сценарии.
Станет очевидной нехватка ресурсов — например, воды. Очень возможны полностью непредсказуемые катастрофы — как природные, так и эпидемии или кибератаки тех же террористов.
Но неожиданное — оно и есть неожиданное, а главный тренд все же хороший. И особенно радует авторов то, что Америка достигнет энергетической самообеспеченности и сможет смотреть на события вокруг себя спокойнее.
Они сговорились?
Здесь надо посмотреть на всю мировую индустрию докладов. Без них невозможно. Правительство, лишь реагирующее на возникающие здесь и сейчас проблемы — это плохо.
Помню, как мне посчастливилось пообщаться с людьми, замышлявшими в начале 1990-х наше МЧС. "Да если не сделать того и этого, у нас вся страна будет одно сплошное ЧС", — говорили они. И оказались правы. Кстати, они в том числе писали и доклады — как сейчас выясняется, очень полезные.
В целом же в мире индустрия конференций, докладов и предсказаний выросла за последние лет 10-20 очень заметно, поскольку мир пошел вразнос по сравнению с понятной двуполярной структурой времен холодной войны. И чем менее предсказуемо будущее, тем больше его стараются хоть как-то вычислить.
Другое дело, что доклады стали — особенно в России, особенно те, что касаются только нашего национального развития — частью внутренней политической борьбы. Соответственно к ним и относятся, внимательно глядя, кто автор и кто сделал ему заказ.
Однако глобальные по тематике доклады — другое дело. Они, конечно, могут отражать борьбу за влияние между державами, но в целом же доверия к ним в любом случае больше.
Появляющиеся раз в четыре года предсказания американского НРС в целом вызывают большое уважение. Но не меньшего уважения заслуживает очень интересное исследование, проведенное в России. Причем на год раньше американцев (обогнали!). И тоже насчет всего мира именно в 2030 году. Это книга Института мировой экономики и международных отношений "Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант".
Характерно, что мой коллега-международник Федор Лукьянов, написавший на этот труд рецензию, тоже мягко обвиняет исследователей в излишнем оптимизме. Отмечает, что "не все согласятся с утверждением авторов", что "к 2030 году преобладающей идеологией станет идеология глобализации, компромиссного мышления и интеграционной мотивации".
"Глядя на растущий мировой хаос, который, — пишет рецензент, — порождает конкуренцию то ли за влияние, то ли за выживание, искренне хочется верить в правоту ученых".
Что теперь скажет мой коллега, когда глобализационный оптимизм российских авторов подтверждают их американские коллеги? Что они сговорились?
И ведь это просто факт. Сговариваются. Наша футурология давно уже не изолирована, исследователи ИМЭМО общаются с американцами и не только с ними. И если все сходятся в том, что главный вектор в будущее очень даже неплохой, только бы не случилось никакой гадости — значит, в этом что-то есть.
Жизнь докладов — отдельная тема. Американский, как уже сказано, пишется для главного шпионского аналитика страны. Но от него попадает ко всем ключевым членам администрации и как-то на них влияет.
Притом что прочитать это исследование, повторим, может в итоге каждый. Упомянутая же мной книга, изданная весьма уважаемым в России академическим институтом и продаваемая в магазинах, лишена подобного обаяния: вот если бы она была засекречена, тогда весьма широкая публика ее обсуждала бы шепотом без устали, таковы наши национальные особенности.
Но неважно, кто и как пишет и издает такие доклады. Важно, кто и как их читает и какие делает выводы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции