Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане. Об этом сообщило МИД Азербайджана. Переговоры о продлении аренды российской стороной этой станции, длившиеся весь год, зашли в тупик. В чем суть конфликта, почему он зашел так далеко и каковы возможные выходы?
Что находится в Габале? Речь идет о РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) типа "Дарьял". Эта мощная станция была введена в строй в 1985 году и предназначена для слежения за ракетными пусками в южном и юго-восточном направлении: над Южной и Юго-Восточной Азией и над акваторией Индийского океана. Аналогичная РЛС работает в районе Печоры в направлении на Северный полюс.
В чем суть спора? По соглашению, подписанному в 2002 году и истекающему 24 декабря этого года, азербайджанская сторона ежегодно получает семь миллионов долларов за использование Россией габалинского радара. Баку уже давно считает сумму платежей недостаточной и, по ряду сведений, требовал повысить ее до 300 млн, угрожая отказать Москве в аренде станции. Российские военные не хотят отказываться от эксплуатации Габалы, но выдвигаемые требования считают неприемлемыми.
Что будет, если так и не договорятся? Если компромисс не будет достигнут (а стремление к нему есть: правда, больше с российской стороны и значительно меньше – с азербайджанской), то российские военные покинут станцию, официально признанную собственностью Азербайджана. Будет ли что-то реально вывезено с объекта российской стороной (СПРН – это не колючая проволока вдоль следовой полосы, а "критическая национальная инфраструктура", выражаясь излюбленным языком американских аналитиков), вопрос не очень понятный.
Почему Россия довела ситуацию до такого состояния? Потому что Габала, при всей своей привычности и важности для российских военных, стремительно теряет эксклюзивный статус единственного дозорного в Южной Азии. У нее "за спиной", в российском Армавире, уже не первый год строится новая двухсекторная РЛС ВЗГ ("высокой заводской готовности") "Воронеж-ДМ". Первая секция, ориентированная в юго-западном направлении, заступила на опытно-боевое дежурство в 2009 году. Вторая секция, как раз дублирующая сектор Габалинской РЛС, строилась параллельно. Ныне армавирская станция в полном составе завершает цикл госиспытаний – с прицелом на полноценный ввод в эксплуатацию в начале 2013 года.
Какой исход для кого предпочтительнее? Предпочтительнее, причем для обеих сторон, продлить аренду на разумных условиях. Российские военные имели планы по модернизации габалинского "Дарьяла" и настроены использовать его совместно с армавирской станцией, благо район Ближнего и Среднего Востока становится исключительно ракетоопасным. Но все имеет свою рентабельность – равно как и лом цветных металлов, который азербайджанская сторона обретет в результате эвакуации российских военных с Габалы. Впрочем, Баку может еще что-то получить, обеспечив доступ американских специалистов на то, что останется от станции, но вряд ли это перекроет рациональные выгоды от сотрудничества с Москвой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции