МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Узбекистан будет предоставлять налоговые и таможенные льготы для проектов локализации с уровнем импортозамещения не менее 30%, следует из постановления правительства. Текст документа обнародован во вторник в местных СМИ.
Согласно документу, в программу локализации на 2011-2015 годы, которая ежегодно корректируется правительством, будут включаться проекты с уровнем локализации не менее 30%.
"Данная мера принята в целях стимулирования предприятий расширять параметры локализации производимой продукции", — сообщил РИА Новости представитель министерства экономики республики.
При этом не будет признаваться нарушением программы в части снижения уровня локализации, если оно произошло в результате снижения себестоимости продукции за счет реализации мер по рационализации технологических процессов и оптимизации норм расходов материально-сырьевых и энергоресурсов.
В соответствии с постановлением, решением специальной межведомственной комиссии в порядке исключения в программу локализации могли включаться проекты, по которым уровень локализации ниже 30%, но при условии его доведения не менее чем до 30% в течение одного года.
В рамках программы локализации на утвержденные проекты распространяется ряд льгот.
В частности, они освобождаются от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запасные части к нему, а также материалы и компоненты, не производимые в республике и используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.
Кроме того, часть продукции, произведенной по проектам локализации, освобождается от налога на прибыль, единого налога (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения), налога на имущество в сфере фондов, используемых для производства.
Ранее сообщалось, что предприятия Узбекистана в 2011-2015 годах инвестируют 787,6 миллиона долларов в производство новой продукции и комплектующих в рамках программы локализации.
Специальным постановлением президента Узбекистана в октябре 2011 года был утвержден перечень 77 инвестиционных проектов по производству импортозамещающих комплектующих узлов, сырья и материалов.
Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов узбекских банков в размере 294,9 миллиона долларов, собственных средств предприятий — 290,8 миллиона долларов, иностранных инвестиций — 141,9 миллиона долларов, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана — 60 миллионов долларов.
В рамках программы локализации планируется в течение пяти лет освоить выпуск 328 наименований новой готовой продукции, а также узлов и деталей комплектующей продукции.
Около 70% продукции, предназначенной к выпуску в рамках программы локализации, приходится на предприятия горно-металлургической, нефтегазовой, автомобильной, химической, электротехнической отраслей, а также сельскохозяйственного машиностроения.
По оценочным данным, объем ежегодного производства продукции в рамках программы локализации с учетом уже реализуемых проектов общей стоимостью 770 миллионов долларов к 2016 году вырастет в 1,4 раза по сравнению с 2010 годом — до 5,2 миллиардов долларов.