МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Употребление в пищу богатых каротиноидами красных, оранжевых и желтых фруктов и овощей снижает риск развития рака груди, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of the National Cancer Institute.
Как говорится в пресс-релизе Оксфордского университета, пигменты под названием каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах и отвечающие за их желтую, оранжевую и красную окраску, уже известны своим противораковыми свойствами. Ранние экспериментальные исследования показали, что они блокируют развитие опухоли и сокращают ее рост при эстрогенозависимом и эстроген-независимом (гормональном и негормональном) типе рака молочной железы.
Исследователи из Женского госпиталя Бригхема (Brigham & Women's Hospital) и Медицинской школы Гарварда изучили более 3 тысяч историй пациенток с раком груди и 3,9 тысячи контрольных историй пациенток.
Ученые обнаружили более чем у 3 тысяч пациенток с раком связь между уровнями пигментного вещества в крови и диагнозом. Эта тенденция была сильнее в случае эстроген-независимой формы рака груди. То есть, чем меньше женщина употребляла продуктов с содержанием "волшебного" пигмента, тем выше был риск развития такой формы онкологического заболевания.
"Эффект, который мы наблюдали, позволяет назвать каротиноиды одним из поддающихся регуляции факторов риска для опухолей с неблагоприятным прогнозом. Питание с высоким содержанием богатых каротиноидами фруктов и овощей дает большую пользу, включая возможное уменьшение риска рака груди", — говорят авторы.