МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Власти признали ошибки в пенсионных расчетах и проанонсировали возможные изменения в расчете трудового стажа для матерей, в России впервые за многие годы зафиксирован прирост населения, а сенаторы выступили за ограничение суммы выплат по больничному при несчастном случае на производстве - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
Ошибочка вышла
Председатель правительства Дмитрий Медведев во вторник заявил, что в расчетах по формированию накопительной части пенсии несколько лет назад были допущены ошибки, которые не позволяют достичь запланированного уровня пенсионного обеспечения для тех, кто выйдет на пенсию в 2023 году.
Реформа, основной целью которой был постепенный переход от распределительной пенсионной системы к распределительно-накопительной, была запущена в 2002 году в соответствии с федеральным законом от 15 декабря 2001 года. Идеологом реформы был Михаил Зурабов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России. Его проект поддерживала Валентина Матвиенко, занимавшая должность вице-премьера РФ по социальным вопросам. В итоге правительство, которое в те годы возглавлял Михаил Касьянов, одобрило проект Зурабова.
По мнению главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, при задумке предыдущей пенсионной реформы были даны неверные прогнозы по уровню доходности накопительной части пенсионного страхования: предполагалось, что они составят 7% и будут перекрывать инфляцию. Однако, и доходность оказалась ниже, и инфляция превысила прогнозы.
По данным пресс-службы ПФР, доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в среднем в два раза ниже, чем уровень индексации страховой части пенсий граждан, не имеющих средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию. Это означает, что накопления граждан, на которые сейчас идет 6% от страхового тарифа, фактически обесцениваются.
Вместе с тем, в пятницу Медведев подчеркнул, что правительство не отвергает накопительную пенсионную систему в дискуссии о ее модификации. По его словам, она должна остаться, как минимум, для тех граждан, у которых уже возникли эти накопления.
Материнство как работа
Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец в среду заявила, что необходимы законодательные поправки, позволяющие включать все время, проведенное женщиной в декретном отпуске, в трудовой стаж. В настоящее время в нормативный стаж женщины засчитывается период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. И, если детей несколько, из стажа выпадают несколько лет, которые женщина проводит за их воспитанием.
Поправки, которые уже поддержали в Госдуме, будут подготовлены в течение ближайших двух месяцев. В Пенсионном фонде, который компенсирует матерям время пребывания в декретном отпуске, исходя из стоимости страхового года, считают этот вопрос политическим, поскольку финансирование компенсаций по данным статьям ложится на федеральный бюджет.
Маловато будет
Минздрав сообщил, что по итогам 10 месяцев 2012 года впервые за несколько лет в стране зафиксирован естественный прирост населения - он составил 790 человек. Это означает, что рождаемость, хоть и немного, но перекрыла смертность в РФ.
Однако демографы не склонны оптимистично расценивать эти данные и называют их временным явлением. По словам заместителя директора Института демографии НИИ ВШЭ Сергея Захарова, впереди Россию ожидает глубокий демографический кризис и неизбежная убыль населения.
Эксперт считает, что рождаемость в ближайшие годы снизится в связи с тем, что численность молодых людей детородного возраста будет сокращаться быстрыми темпами.
"Процесс снижения рождаемости может затянуться в РФ на несколько десятилетий. Отрицательный естественный прирост будет нарастать, после 2015 года он будет нарастать очень быстро, в 2017-2019 годы ожидается большая естественная убыль населения", - сказал Захаров.
Демограф напомнил, что естественный прирост населения в последний раз в стране был зафиксирован в 1991 году.
С 2007 года в России реализуется концепция демографической политики России до 2025. По итогам пяти лет реализации мероприятий демографической программы в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения России на 3,7 года и составила 70,3 года.
Скромные больничные
Комитет Совета Федерации по соцполитике направил в Госдуму законопроект, ограничивающий сумму больничного по нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве суммой в 235 тысяч рублей. По словам одного из авторов документа, главы комитета Валерия Рязанского, закон затронет в основном высокооплачиваемых топ-менеджеров и профессиональных спортсменов, чья зарплата составляет 1-1,5 миллиона рублей в месяц.
Законопроект появился на свет после громкой истории с выплатами по временной нетрудоспособности футболистам питерского "Зенита". Согласно заключению Счетной палаты, более половины расходов петербургского регионального отделения Фонда соцстрахования в 2011 году пришлось на выплаты 12 футболистам пособий на сумму более 162 миллионов рублей.
Однако, по мнению главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, ограничение суммы может нарушить права обычных граждан, не зарабатывающих баснословных денег.
"Данная инициатива может нарушить права граждан (не являющихся топ-менеджерами). Мало ли какие могут быть ситуации, с каждым конкретным случаем необходимо разбираться индивидуально. Нужно на примере конкретного человека смотреть: сколько месяцев или лет он платил взносы в систему соцстраха, каков его реальный вклад, на какое пособие он рассчитывает и так далее. Но нельзя просто так взять и ограничить выплаты всем", - уверен Шмаков.
По его словам, если существует вероятность банкротства системы, нужно менять правила, "но не огульно и не брать цифры с потолка".
По действующему законодательству, пособие по больничному листу с связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного - до его выздоровления - в размере 100% его среднего заработка.