1. Ржаной квас. 1 килограмм ржаных сухарей залить кипятком и охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько перемешать. Добавить 20 грамм дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Добавить изюм и поставить в холодное место.
2. Белый квас (окрошечный). Для заваривания кваса 50 грамм ячменного солода смешать с тёплой водой. Добавить 200 грамм ржаной и 100 грамм гречневой муки. Непрерывно помешивая, влить кипящую воду. Консистенция должна получиться, как у сметаны. Поставить закваску в теплое место на 6 часов. Затем долить кипяток, добавить 20 грамм тмина и размешать. Когда масса станет теплой, добавить 10 грамм дрожжей, разведенных теплой водой. Поставить в холодное место на 2 дня. Процедить.
3. Брусничный квас. 2 стакана брусники размять и выдавить сок, добавить 3 литра воды и вскипятить. Процедить. Добавить сахар и размешать. В охлажденную смесь добавить 4 столовые ложки пшеничной муки и 10 грамм дрожжей, перемешать и настаивать до начала брожения. Смесь процедить, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-5 дней.