Хитрук был гениальным педагогом с невероятной верой в людей - Демин - РИА Новости, 29.02.2020

Хитрук был гениальным педагогом с невероятной верой в людей - Демин

"Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ведь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный человек", - сказал РИА Новости режиссер-аниматор Алексей Демин.

МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Режиссер Федор Хитрук, который скончался в понедельник на 96-м году жизни в Москве, был не только гениальным мультипликатором и педагогом, но и гениальным человеком с невероятной верой в людей, считает его ученик, режиссер анимационного кино Алексей Демин.

"Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с человеком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ведь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный человек. Такое благородство и такое уважение к человеку, такая вера в человека, какая была у Хитрука, мало у кого есть", — сказал РИА Новости Демин.

Он подчеркнул, что учениками Хитрука были самые известные мастера отечественной анимации.

"Мы были близки. Федор Савельевич меня не оставлял, пригласил помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и верил. Это тоже черта его характера — вот эта вера, вера в человека. Сколько учеников его… Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные советы, фестивали, жюри — во всем этом его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь", — отметил Демин.

Точное место и дата похорон пока уточняются. Как сообщили РИА Новости в Ассоциации анимационного кино, прощание с мультипликатором пройдет в среду или четверг в Доме кино, а отпевание состоится в храме на Маросейке.

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. В 1934-1936 годах учился в Художественном техникуме в Москве, а в 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков.

На студию "Союзмультфильм" Хитрук пришел 20-летним юношей и проработал там почти полвека. Как аниматор он "создал" 200 персонажей в 102 фильмах, среди них — Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Среди режиссерских работ Хитрука — такие известные мультфильмы, как "Винни-Пух", "История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм", "Олимпионики", "Остров", "Каникулы Бонифация", "Топтыжка". Анимационный фильм Хитрука "Дарю тебе звезду" (1974) стал победителем Международного Каннского кинофестиваля среди короткометражных лент в 1975 году.

Посмотрите фотоленту "Федор Хитрук и герои его мультфильмов" >>

В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским при поддержке Госкино России Хитрук основал студию "ШАР", которая занимается производством анимационных фильмов, профессиональной подготовкой режиссеров и художников-аниматоров и консультациями мастеров по всем аспектам анимационного производства.

Хитрук — народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий СССР (1976, 1982), Государственной премии ГДР по искусству (1972), премии президента РФ в области литературы и искусства. Среди его наград — орден Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1988), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" за 2001 год.