МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Режиссер Питер Гринуэй, который в числе прочего занимается выставочными проектами и обновлением московского Музея Булгакова, выступит в пятницу с лекцией "Репродукции теперь лучше оригинала" в рамках конференции "Медиатека" и открытия Музея экранной культуры "МедиаАртЛаб" в ЦВЗ "Манеж", сообщила журналистам в четверг его директор Ольга Шишко.
Питер Гринуэй: кино умирает, искусство — развивается >>
"Музей открывается тремя мероприятиями — выставкой, "Медиатекой" и конференцией, которая исследует вопросы архивации медиаарта и образования. На нее к нам приезжают представители "Тейт" и Центра Помпиду, а также Питер Гринуэй, который, как известно, отошел из зоны режиссуры в сторону современного искусства", — сказала она.
Цокольное помещение обновленного "Манежа" заняли целых три новых музея — первым в середине ноября заработал проект "Книга художника/Livre d'Artiste", а теперь разом открылись Музей дизайна и Музей экранной культуры.
Основой последнего стал существующий более 12 лет центр "МедиаАртЛаб", который проводил многочисленные выставки видеоарта, в том числе в рамках ММКФ, и симпозиум "Про & Контра". Собственного экспозиционного помещения у него не было. Например, несколько последних выставочных проектов проходили в Московском музее современного искусства и Фонде культуры "Екатерина", теперь же в "Манеже" Шишко пообещала показывать порядка шести проектов в год.
![Музей экранной культуры МедиаАртЛаб в ЦВЗ Манеж Музей экранной культуры МедиаАртЛаб в ЦВЗ Манеж](https://cdnn21.img.ria.ru/images/91282/11/912821158_0:0:2048:1536_768x0_80_0_0_df69c2626f2f42b97acc85bb27ebe939.jpg)
Сейчас в экспозиции "Видео-дыры: I do not know what it is I am" можно увидеть видео ключевых мастеров видеоарта с 1970-х до нынешних лет, в том числе "Город ангелов" Марины Абрамович и Улая и "Я не знаю, что такое я есть" Билла Виолы.
"Многие из художников, которых вы видите на этой выставке, заявляют, что им наскучил кинематограф с одноэкранной проекцией. Им хочется другого кино, созданного индивидуально для зрителя, которое дает возможность вникнуть в несколько пространств, поэтому вот эту полиэкранность или отношение образа, звука, действия и зрителя, мы предлагаем в этой экспозиции", — отметила руководитель музея.
И, главное, в "Медиатеке" будет открыт доступ к крупнейшему архиву по медиаискусству, который собирался с начала деятельности центра.
Сейчас в этом пространстве работают несколько галерей. В "Галерее чувств", например, удобно устроившись на подушках, можно посмотреть подборку работ лучших фестивалей медиаискусства, в том числе испанского LOOP Festival, голландского "Импакт" и российского "Сейчас & Потом".