Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ирбисы обитают в зоне прокладки газопровода через Укок на Алтае - WWF

© ИАиЭТ СО РАНТрасса газопровода "Алтай"
Трасса газопровода Алтай
Экологи считают, что в зоне прокладки газопровода на территории Горного Алтая обитают не менее двух-четырех краснокнижных снежных барсов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

НОВОСИБИРСК, 28 ноя — РИА Новости, Мария Кормильцева. Экологи считают, что в зоне прокладки газопровода на территории Горного Алтая обитают не менее двух-четырех краснокнижных снежных барсов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

По информации фонда, в августе сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации "Архар" при финансовой поддержке WWF России обследовали хребты Табын-Богдо-Ола и Южный Алтай, расположенные на границе России, Казахстана, Монголии и Китая и обрамляющие высокогорное плато Укок, и обнаружили в верховьях реки Ак-Алаха следы снежного барса.

"Впервые проведенное на хребте Южный Алтай рекогносцировочное обследование выявило очаг обитания здесь снежного барса. Расположение меток и их свежесть свидетельствуют о том, что в этих местах, по крайней мере, в летний период обитает не менее двух-четырех особей ирбиса", — говорится в сообщении.

Отмечается, что также высока вероятность того, что другие особи этого вида обитают на соседних участках хребта в Казахстане и Китае.

"WWF продолжает настаивать на изменении маршрута газопровода, который "Газпром" планирует вести в Китай прямо по территории заповедного плато Укок", — говорится в сообщении.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири с Китаем, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. Предполагается, что часть газопровода пройдет на Алтае через объект природного наследия ЮНЕСКО — плато Укок.

Ранее власти республики со ссылкой на Минприроды РФ сообщали, что зона строительства газопровода "Алтай" не затрагивает мест обитания краснокнижных снежного барса и аргали (алтайский горный баран).

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, в Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала