МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Законопроект, согласно которому каждый россиянин по умолчанию после смерти становится донором органов, если при жизни не оформил отказ от такой перспективы, в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщил зампред комитета по охране здоровья ГД Олег Куликов (КПРФ) газете "Известия".
"Согласно этому законопроекту, запрет на использование органов будет возможен только в одном случае — если человек при жизни письменно выразил свою волю и запретил использовать свои органы после смерти. При отсутствии такой бумаги в случае внезапной кончины по умолчанию будет считаться, что такое разрешение имеется. Более того, у родственников не будет права вето на подобное разрешение", — пишет газета.
В настоящее время в России действует закон "О трансплантации органов и тканей", который был принят еще в 1992 году. Этот документ предполагает, что если сотрудники медучреждения на момент смерти человека не знают о том, что тот не хотел быть донором органов, то он автоматически становится им, при условии, что изъятие органов не запретили близкие родственники. Изъятие органов не допускается, если известно о том, что при жизни человек, либо его близкие родственники или законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов после смерти. Ранее сообщалось, что Минздрав РФ разрабатывает законопроект, в котором сохранена "презумпция согласия", но введены возможности для прижизненного волеизъявления.
По словам депутата, Россия проигрывает другим развитым странам в вопросе о трансплантации органов больным людям.
"Трансплантация почки в России производится в 20 раз реже, чем в США, мы даже Турции проигрываем в этом вопросе. А это не только спасенные жизни, это и развитие медицины, и технологий, и фармацевтических медпрепаратов. В 2011 году в РФ проведено 1307 пересадок органов, в этом должно быть порядка 2 тысяч операций. В США в год проводится не менее 20 тысяч пересадок в год", — привел статистику Куликов.
Коммунист считает, что кроме очевидной этической составляющей, когда мертвые помогают живым, трансплантология решает и ряд экономических вопросов. Так, трансплантация почки стоит 800-900 тысяч рублей, и после операции человек становится чаще всего полноценным здоровым членом общества. А стоимость процедуры по очистке крови — диализа — обходится в 1 миллионов рублей в год. И делать ее нужно ежегодно.
В "Единой России" также считают, что проблема трансплантологии назрела, и пришло время для ее решения.
"В начале 2000-х мы задержали нашу трансплантологию практически на десять лет. Нужно понимать, что пересаживают органы от мертвого тела, не человека — это просто и ясно. Тело должно быть живым, а мозг — мертвым. Я закон (законопроект) не видел, но обязательно буду вмешиваться в процесс его создания с точки зрения практикующего врача", — заявил газете член комитета по охране здоровья, депутат от "Единой России" Василий Максимов.
В недавнем прошлом Максимов был руководителем областной клинической больницы, специализирующейся на диализе и пересадке органов. При этом он исключил возможность "черной трансплантологии", и считает рассказы в СМИ о продаже органов от живых доноров "несостоятельными".
"Это сделать практически невозможно. Как делают трансплантацию почки: лежит человек с погибшим мозгом в реанимации. Там задействовано порядка шести врачей только на консилиуме. Плюс срок от пересадки до трансплантации практически несколько минут. А трансплантация органов — очень сложный процесс, это не сутки, а всего несколько часов, поэтому я не представляю, как можно "разобрать человека на органы" в каком-то подвале и потом развести по каким-то центрам. Как в больнице можно разобрать человека на органы, чтобы об этом не узнала вся больница?" — отметил Максимов.