МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Научно-технический совет, состоявшийся 23 ноября в Федеральном космическом агентстве под руководством Владимира Поповкина, заслушал предложения о создании единой (национальной) системы мониторинга космического пространства (СМКП), говорится в сообщении Роскосмоса во вторник.
"В результате системного проектирования обоснована актуальность совершенствования существующих и создания перспективных российских средств обнаружения и мониторинга опасных космических объектов, создающих угрозы России в космосе и из космоса, и в частности средств обнаружения и мониторинга техногенного космического мусора в околоземном космическом пространстве, а также средств обнаружения и мониторинга опасных астероидов и комет, в интересах информационного обеспечения, предупреждения и парирования угроз в космосе и из космоса", — отмечается в сообщении.
В ходе научно-технического совета было предложено создание единой национальной Системы мониторинга космического пространства (СМКП).
СМКП предлагается создать путем интеграции информации от Системы контроля космического пространства (СККП) Минобороны России и совокупности специализированных средств обнаружения и мониторинга опасных космических объектов, эксплуатируемых организациями промышленности (Роскосмос, Минпромторг России) и РАН.
Кроме того, была предложена структура и схема информационных связей составных частей СМКП, а также
направления работ по развитию существующих и созданию новых специализированных средств обнаружения и мониторинга околоземного космического мусора и опасных астероидов и комет.
В рамках проекта планируется создание сети специализированных оптических средств Роскосмоса и РАН для мониторинга космического мусора в околоземном космическом пространстве (ОКП) с размещением их на территории Российской Федерации и за рубежом (в том числе в Западном и в Южном полушариях), создание специализированных радиолокационных средств мониторинга малоразмерного космического мусора.
Предлагается также развитие на предприятиях Роскосмоса и Минпромторга России, а также в институтах РАН, взаимодействующих между собой и с Командным пунктом СККП Минобороны информационно-аналитических центров управления сбором, накопления, обработки, анализа и доведения до потребителей информации о состоянии ОКП, опасных сближениях космических объектов и астероидно-кометной опасности; создание средств и организация информационного обмена данными о космических объектах и информацией об опасных ситуациях в космическом пространстве с зарубежными источниками и потребителями.
Кроме того, разработаны предложения по НИОКР для Федеральной космической программы на период до 2020 года и дальнейшую перспективу по развитию существующих и созданию перспективных специализированных средств информационного обеспечения ЕСПП — средств интегрированной Системы мониторинга космического пространства.
Разработанный системный проект может быть положен в основу формирования дальнейших планов наращивания информационных возможностей средств Роскосмоса в интересах мониторинга ОКП и выявления объектов естественного происхождения, опасно сближающихся с Землей.
Кроме того, научно-технический совет рекомендовал создать до конца текущего года межведомственную рабочую группу для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз.
ФГУП ЦНИИмаш совместно с ОАО МАК "Вымпел" поручено продолжить исследования по ключевым направлениям научно-технических проблем и разработке предложений по созданию перспективных средств мониторинга и предупреждения космических угроз и центрах управления их применением.
В начале 2013 года в Роскосмосе будут подготовлены предложения по совершенствованию автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в ОКП в части оптимизации состава центров анализа и обработки информации о космических угрозах, и по применению средств парирования космических угроз.
В ходе заседания руководителем Федерального космического агентства принято решение включить группу представителей Роскосмоса в состав российской делегации для участия в Международной конференции по планетарной обороне, которая намечена на апрель 2013 года в Аризоне (Соединенные Штаты Америки). По замыслу организаторов, на конференции планируется обсуждение вопросов, связанных с потенциально опасными космическими объектами, в частности существующими у международного сообщества ресурсами по их изучению и сопровождению, прогнозированием и уменьшением возможных последствий их воздействия.
В работе НТС приняли участие заместители руководителя и начальники управлений Роскосмоса, представители предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, Российской академии наук, Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Минобороны России и др.
Участники заседания рассмотрели системный проект по развитию существующих и созданию перспективных средств измерений, наблюдения и контроля околоземных космических объектов в интересах информационного обеспечения единой системы предупреждения и парирования космических угроз (ЕСПП). Данный проект разработан ОАО "МАК "Вымпел" в кооперации с другими предприятиями и организациями в соответствии с техническим заданием Федерального космического агентства.
Участникам заседания были представлены содоклады представителей ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, ИНАСАН, ЗАО "АНЦ "Проект-техника", ОАО "НПК "СПП", касающиеся концептуальных вопросов развития наблюдательных средств и информационно-аналитических центров мониторинга космического мусора в околоземном космическом пространстве и предупреждения об астероидно-кометной опасности.
Было отмечено, что в результате системного проектирования получены следующие основные результаты:
— обоснована актуальность совершенствования существующих и создания перспективных российских средств обнаружения и мониторинга опасных космических объектов, создающих угрозы Российской Федерации в космосе и из космоса, и в частности средств обнаружения и мониторинга техногенного космического мусора в околоземном космическом пространстве, а также средств обнаружения и мониторинга опасных астероидов и комет, в интересах информационного обеспечения предупреждения и парирования угроз Российской Федерации в космосе и из космоса.