После Октябрьской революции 1917 г. Россия оказалась в тяжелейшем экономическом положении. Голодали и город и деревня. В Поволжье умирали тысячи людей. Деньги обесценились в тысячи раз. На X съезде РКП(б) принято решение о переходе к новой экономической политике — НЭПу.
Разрешили аренду земли. Продразверстку заменили вдвое меньшим продналогом. Остатки продукции крестьянин мог теперь продавать, что позволило перейти от товарного обмена к денежному. Провозглашена свобода торговли – открылись мелкие производства с наемными рабочими. Развивалась кооперация.
Денежная реформа началась в ноябре 1922 года. Первым делом Госбанк выпустил новые знаки – червонцы, которые государство обеспечивало запасами драгоценных металлов и иностранной валютой. Некоторое время в стране ходили и новые и старые деньги.
Началась настоящая охота на надежные червонцы, но добыть их можно было, лишь наращивая производство, а это расширяло сферу использования твердой валюты. Эмиссия червонцев проводилась в точном соответствии с ростом производства и торговли. Выпуск же совзнаков неуклонно сокращался. К февралю 1924 года денежная реформа завершилась. Тяжелое наследие революции и Гражданской войны было в значительной степени преодолено.