Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

История 10-рублевых монет в России. Справка

Первые золотые русские монеты (златники) появились еще в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X - начале XI в.

Центробанк РФ увеличивает выпуск золотых монет из-за роста спроса на них и предлагает изъять из обращения копейки и пятаки, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Первые золотые русские монеты (златники) появились еще в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X - начале XI в.

В разные годы в монетной системе России использовались золотые полтина; один, два и три рубля (10 марок, 20 злотых); 5 рублей, полуимпериал (20 марок, 50 злотых) и 5 русов (1/3 империала); был и дробный номинал золотой монеты ‑ семь с половиной рублей. Кратными пяти были и номиналы в 10 рублей, 10 русов (2/3 империала), один червонец и империал, а также 15 рублей, 15 русов (империал), 20 рублей и двойной червонец.

На пробной монете 1755 года императрицы Елизаветы Петровны достоинством в 10 рублей появилось первое официальное название “золотой”. Она имела надпись “Елизаветин золотой”. В дальнейшем принятое внешнее оформление осталось неизменным на долгие годы (до времен царствования Павла I): крестообразно расположенные пять картушей, с гербами (государственным ‑ в центре, московским, казанским сибирским и астраханским ‑ вокруг). В углах креста находятся цифры даты, а номинал обозначен словами “десять рублей”. Монета получила название империал, которое появилось в связи с декларативной надписью “Имперская российская монета”.

Империал чеканился в 1755 ‑ 1805 и в 1885 ‑ 1917 годах. Монета образца 1755 года имела номинал 10 рублей и была равноценна 10 серебряным рублям. Делалась из золота 900/1000 пробы, вес монеты составлял 12,9039.

Золотые царские монеты номиналом в 10 рублей, которые выпускались в XIX веке, имели вес от 8,6 до 12,9 граммов (в зависимости от даты чеканки).

В советской России одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. На аверсе монеты был изображен герб РСФСР; на реверсе – крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра.

Золотой червонец предназначался в основном для оплаты внешнеторговых операций и широкого хождения внутри страны не имел.

К выпуску данной монеты в СССР возвратились в 1975 году, когда было отчеканено 250 тыс. золотых червонцев. А с 1976 по 1982 годах ежегодно чеканилось по 1 млн. штук. Кроме этого, в 1980 году к проведению XXII олимпийских игр в Москве было выпущено еще 100 тыс. штук золотого червонца.

Золотые монеты "Червонец" выпуска 1980 ‑ 1981 года, изготовлены из высокопробного золота 900 пробы, весом 8,6 грамма и диаметром 22,6 мм.

В связи с инфляцией 1990‑1991 годов монеты низших номиналов были не востребованы из‑за ничтожности их покупательной способности. В 1991 году предпринимается попытка ввести в обращение новый тип монет номиналом 10 и 50 копеек, а также 1, 5 и 10 рублей. На лицевой стороне этих монет вместо герба и аббревиатуры "СССР" изображены фрагменты зданий Московского кремля (здание Верховного Совета СССР и Кремлевские башни) и название эмитента: "Государственный Банк СССР". Впервые в истории советского денежного обращения на монетах отсутствует государственный герб. Выпуск в обращение монет данной серии произошел спустя несколько дней после подписания "Беловежского соглашения о распаде СССР". Новые монеты находились в обращении около года. В среде нумизматов они получили название "монеты ГКЧП".

В 1992 году были выпущены монеты РФ нового образца. На лицевой стороне монет было расположено изображение двуглавого орла, которое являлось официальным гербом Российской Федерации (герб к тому времени еще не был утвержден парламентом РФ). Также на всех монетах отсутствует название страны.

Монета 10 рублей изготовлена медно‑никелевого сплава, диаметр 21 мм.

В 1993 году в связи с инфляцией исчезли монеты достоинством 1 и 5 рублей. В результате новой денежной реформы 10 рублей становится самой мелкой монетой. 10‑рублевая монета образца 1993 года – из медно‑никелевого сплава весом 3,75 г и диаметром 21 мм.

В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Но уже в 1998 году, во время проведения деноминации рубля (изменение номинала денежных купюр в целях подготовки стабилизации денежного обращения), в ходу снова появились монеты.

Монета Банка России номиналом 10 рублей (комбинированная) образца 1997 года имеет массу 8,40 г. Является биметаллической, собираемой из двух металлов: белый сердечник чеканят из мельхиора, а желтое внешнее кольцо — из медно цинкового сплава (латуни).

Центральный банк выпускал 10-рублевые монеты ограниченным тиражом – в основном, они были приурочены к знаменательным и памятным датам, и часто "расходились" по коллекционерам.

В конце 2006 года первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский объявил о том, что Центробанк планирует заместить банкноты достоинством 10 рублей монетами того же достоинства.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.