Рейтинг@Mail.ru
История 10-рублевых монет в России. Справка - РИА Новости, 06.04.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История 10-рублевых монет в России. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Первые золотые русские монеты (златники) появились еще в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X - начале XI в.

Центробанк РФ увеличивает выпуск золотых монет из-за роста спроса на них и предлагает изъять из обращения копейки и пятаки, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Первые золотые русские монеты (златники) появились еще в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче в конце X - начале XI в.

В разные годы в монетной системе России использовались золотые полтина; один, два и три рубля (10 марок, 20 злотых); 5 рублей, полуимпериал (20 марок, 50 злотых) и 5 русов (1/3 империала); был и дробный номинал золотой монеты ‑ семь с половиной рублей. Кратными пяти были и номиналы в 10 рублей, 10 русов (2/3 империала), один червонец и империал, а также 15 рублей, 15 русов (империал), 20 рублей и двойной червонец.

На пробной монете 1755 года императрицы Елизаветы Петровны достоинством в 10 рублей появилось первое официальное название “золотой”. Она имела надпись “Елизаветин золотой”. В дальнейшем принятое внешнее оформление осталось неизменным на долгие годы (до времен царствования Павла I): крестообразно расположенные пять картушей, с гербами (государственным ‑ в центре, московским, казанским сибирским и астраханским ‑ вокруг). В углах креста находятся цифры даты, а номинал обозначен словами “десять рублей”. Монета получила название империал, которое появилось в связи с декларативной надписью “Имперская российская монета”.

Империал чеканился в 1755 ‑ 1805 и в 1885 ‑ 1917 годах. Монета образца 1755 года имела номинал 10 рублей и была равноценна 10 серебряным рублям. Делалась из золота 900/1000 пробы, вес монеты составлял 12,9039.

Золотые царские монеты номиналом в 10 рублей, которые выпускались в XIX веке, имели вес от 8,6 до 12,9 граммов (в зависимости от даты чеканки).

В советской России одновременно с выпуском бумажных червонцев, в октябре 1922 года было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 г, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. На аверсе монеты был изображен герб РСФСР; на реверсе – крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра.

Золотой червонец предназначался в основном для оплаты внешнеторговых операций и широкого хождения внутри страны не имел.

К выпуску данной монеты в СССР возвратились в 1975 году, когда было отчеканено 250 тыс. золотых червонцев. А с 1976 по 1982 годах ежегодно чеканилось по 1 млн. штук. Кроме этого, в 1980 году к проведению XXII олимпийских игр в Москве было выпущено еще 100 тыс. штук золотого червонца.

Золотые монеты "Червонец" выпуска 1980 ‑ 1981 года, изготовлены из высокопробного золота 900 пробы, весом 8,6 грамма и диаметром 22,6 мм.

В связи с инфляцией 1990‑1991 годов монеты низших номиналов были не востребованы из‑за ничтожности их покупательной способности. В 1991 году предпринимается попытка ввести в обращение новый тип монет номиналом 10 и 50 копеек, а также 1, 5 и 10 рублей. На лицевой стороне этих монет вместо герба и аббревиатуры "СССР" изображены фрагменты зданий Московского кремля (здание Верховного Совета СССР и Кремлевские башни) и название эмитента: "Государственный Банк СССР". Впервые в истории советского денежного обращения на монетах отсутствует государственный герб. Выпуск в обращение монет данной серии произошел спустя несколько дней после подписания "Беловежского соглашения о распаде СССР". Новые монеты находились в обращении около года. В среде нумизматов они получили название "монеты ГКЧП".

В 1992 году были выпущены монеты РФ нового образца. На лицевой стороне монет было расположено изображение двуглавого орла, которое являлось официальным гербом Российской Федерации (герб к тому времени еще не был утвержден парламентом РФ). Также на всех монетах отсутствует название страны.

Монета 10 рублей изготовлена медно‑никелевого сплава, диаметр 21 мм.

В 1993 году в связи с инфляцией исчезли монеты достоинством 1 и 5 рублей. В результате новой денежной реформы 10 рублей становится самой мелкой монетой. 10‑рублевая монета образца 1993 года – из медно‑никелевого сплава весом 3,75 г и диаметром 21 мм.

В 1995 году Государственный банк России отказался от чеканки рубля в монетах, выразив его только в банковских билетах. Но уже в 1998 году, во время проведения деноминации рубля (изменение номинала денежных купюр в целях подготовки стабилизации денежного обращения), в ходу снова появились монеты.

Монета Банка России номиналом 10 рублей (комбинированная) образца 1997 года имеет массу 8,40 г. Является биметаллической, собираемой из двух металлов: белый сердечник чеканят из мельхиора, а желтое внешнее кольцо — из медно цинкового сплава (латуни).

Центральный банк выпускал 10-рублевые монеты ограниченным тиражом – в основном, они были приурочены к знаменательным и памятным датам, и часто "расходились" по коллекционерам.

В конце 2006 года первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский объявил о том, что Центробанк планирует заместить банкноты достоинством 10 рублей монетами того же достоинства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала