С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноя - РИА Новости. Фестиваль современной национальной драматургии, прозы и поэзии "Мы и Они = Мы" стартует 27 ноября на камерной сцене Академического Малого драматического театра спектаклем "Очищение" по тексту эстонской писательницы Софи Оксанен, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.
"Задача сезона-фестиваля познакомить Санкт-Петербург с образцами большой современной драматургии, прозы и поэзии, продемонстрировать точки зрения крупных авторов Эстонии, Польши, Венгрии, Бельгии, Грузии, Казахстана и России на то, что сейчас происходит в мире, подчеркнуть общность нашей истории", - говорится в сообщении пресс-службы.
Согласно концепции фестиваля на Камерной сцене МДТ с периодичностью в полтора месяца будут показываться "эскизы спектаклей" по произведениям авторов из ближнего зарубежья. Постановкой займутся начинающие российские режиссеры, таким образом дебютирующие на большой сцене, а сыграют в спектаклях стажеры и артисты МДТ.
Завершится фестиваль в ноябре 2013 года показами всех театральных эскизов, также пройдут встречи с авторами текстов, режиссерами и артистами, в которых смогут принять участие и зрители. Кроме того, организаторы фестиваля обещают некий сюрприз от самого Малого драматического театра .
Все тексты, отобранные для фестиваля, впервые прозвучат на русском языке. Организаторы отмечают, что авторов объединяет общая история, но в то же время подчеркивают, что в фокусе окажутся на конкретные события, а человек.
"Театр предлагает осмыслить непростые, сложные этические вопросы сегодняшнего бытия. Экзистенциальные вопросы. Понять, что нет других – есть мы, что есть лишь один достойный человека принцип существования: “Сострадаю – значит, существую”", - приводят в пресс-службе МДТ слова Льва Додина, художественного руководителя театра и фестиваля.
Откроет фестиваль 27 ноября спектакль "Очищение" по тексту финской писательницы эстонского происхождения Софи Оксанен, затем 10 декабря состоится премьера по пьесе "Темный лес" польского драматурга Анджея Стасюка. Далее в феврале будет представлена венгерская драматургия, в апреле – бельгийская, в мае – грузинская, в июле – казахская, и в октябре завершится представлением отечественной драматургии.