С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноя — РИА Новости. Русский музей открывает новую постоянную экспозицию "Лица России", демонстрирующую эволюцию портретного жанра в отечественном искусстве от начала XVIII века до изображений советских вождей, рабочих и колхозников середины ХХ века, сообщает пресс-служба музея.
Посетители смогут увидеть произведения таких прославленных живописцев, как Илья Репин, Карл Брюллов, Василий Суриков, Алексей Венецианов, Иван Крамской и других.
Экспозиция, которая будет расположена в Михайловском замке, состоит из двух разделов. Первый — в парадных залах — включает портреты царей и императоров династии Романовых. Вторая часть экспозиции, занимающая бывшие Константиновские покои, построена по социально-историческому принципу: портреты государственных деятелей и военачальников XVIII — XIX веков сменяют изображения представителей аристократических семейств, священнослужителей, людей искусства. Наряду с ними представлены и портреты простых людей: жителей городов и деревень, рабочих и крестьян.
Отдельно можно увидеть образы, запечатленные на фотографиях и в видеохронике. Завершает экспозицию коллекция портретов 1920-50-х годов, соединившая полотна первых послереволюционных лет с работами сталинской эпохи.
Государственный Русский музей — первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства более чем за 1000 лет. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет часть дворцового ансамбля. К музейному комплексу, также относятся Мраморный и Строгановский дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, а также садово-парковые ансамбли — Летний сад с Летним дворцом Петра I и Михайловский сад.