МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости, Мария Ганиянц. Несколько крупных выставок современного искусства Великобритании привезут в Москву в 2014 году, который станет перекрестным годом культуры Великобритании и России, рассказал РИА Новости Пол де Куинси, глава Британского Совета в России.
"В фонде "Екатерина" планируют сделать в феврале 2014 года большую выставку нового британского искусства, и мы обязательно поможем им собрать эти работы по всей Великобритании", — пояснил Пол де Куинси. Он добавил, что в задачу Британского Совета входит организация перекрестного года культуры Великобритании и России, который запланирован на 2014 год.
Кроме того, по его словам, сейчас идут переговоры с Музеями Московского Кремля о выставке британского искусства в 2014 году.
"Мы хотели бы предложить выставку известных художников ХХ века, современников Генри Мура — Барбары Хепворт (Barbara Hepworth) и ее мужа Бена Николсона (Ben Nicholson). Как правило, Британский Совет денег на выставки не дает, но помогает собрать коллекцию для выставки. Кроме того, Британский Совет предоставляет гарантии, которые в значительной степени снижают стоимость выставки, так как фонду не придется платить 10% страховой стоимости, а иногда это миллионы долларов. То есть мы не инвестируем реальные деньги, но помогаем их сохранить", — пояснил собеседник агентства.
У Британского Совета есть собственная коллекция современного искусства, куда входит порядка 8 тысяч работ. Это государственная коллекция, и формировалась она, в основном, благодаря тому, что художники, которым Британский Совет помогал устраивать выставки и делать международную карьеру, дарили свои произведения. Это собрание искусства ХХ-XХI веков, самые ранние работы в коллекции относятся к 1908 году.
"У нас есть сотни работ Генри Мура, его скульптуры, литографии. Мы даем работы из коллекции на выставки по всему миру, а то, что не находится на выставке, хранится в запаснике в Лондоне", — отметил он.
Шекспировский театр и "Золотой век английского двора"
Среди последних крупных культурных мероприятий, к которым Британский Совет имел непосредственное отношение — эпохальная выставка Генри Мура и "Золотой век английского двора" в Кремле, выставка Марка Куинна в Мультимедиа Арт Музее и гастроли Шекспировского театра, который показал в Москве спектакль "Юлий Цезарь".
"Идея привезти Шекспировский королевский театр в столицу принадлежала Чеховскому театральному фестивалю и возникла два года назад. Мы были рады оказать содействие, так как последний раз театр приезжал в Москву 45 лет назад. Один из русских дипломатов мне сказал, что он уверен, что Шекспир был отчасти русским. Иначе как можно объяснить фантастическую популярность английского драматурга в России", — пояснил собеседник агентства.
"Юлий Цезарь": римские страсти и "арабская весна" >>
Двусторонний диалог
Британский Совет был организован в 1934 году, в то время, когда Европа столкнулась с нарастающим нацизмом, и Британия чувствовала свою ответственность за европейские страны. Правительством было принято решение учредить две организации: ВВС, которая должна была содействовать распространению информации через радио, и Британский Совет, который делал то же самое, но через персональный контакт с людьми в других странах.
"Конечно, изначально это была политически мотивированная организация, которая, хотя и никогда не была шпионской структурой или подразделением разведки, все же создавалась для того, чтобы противостоять нацисткой пропаганде, которая набирала обороты в Европе. Делалось это через три основных направления — искусство, язык и образование", — пояснил Пол Де Куинси.
Задача в то время заключалась в том, чтобы продвинуть британских профессионалов в этих областях, дать им возможность проводить занятия, читать лекции по всему миру, учить английскому людей в других странах. Это был двусторонний диалог, таким, по словам собеседника агентства, он и остался.
Совокупный бюджет Британского Совета — 850 миллионов фунтов, из них 180 миллионов дает государство, остальное организация зарабатывает самостоятельно.
"У нас два главных источников дохода. Первый — преподавание английского. У нас несколько десятков учебных центров по всему миру и некоторые из них довольно крупные. Кроме того, мы зарабатываем тем, что принимаем экзамены, выдаем сертификаты о прохождении тестов от школьных до бизнес-экзаменов, например, IELTS, Cambridge ESOL и других", — сказал Пол де Куинси.
Еще один источник дохода, по его словам, это помощь крупным компаниям в прохождении международных тендеров.
"Например, мы администрируем проекты Международного всемирного банка, Азиатского банка, помогаем в организации проектов, оказываем консультативную поддержку. И все вместе эти направления приносят Британскому Совету значительно больше денег, чем государственные дотации", — пояснил глава Британского Совета в России.