Рейтинг@Mail.ru
Google считает непроработанной схему взаимодействия с Роскомнадзором - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google считает непроработанной схему взаимодействия с Роскомнадзором

Читать ria.ru в
Компания Google отмечает недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении интернет-ресурсов в "черный список".

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Компания Google отмечает недостаточную проработанность алгоритма взаимодействия с Роскомнадзором при внесении интернет-ресурсов в "черный список", что не позволяет оперативно реагировать на запросы ведомства, заявила РИА Новости представитель Google в России Алла Забровская.

В минувшую субботу IP-адрес 173.194.71.132, принадлежащий компании Google, был внесен в "черный список", а в 11 мск понедельника Роскомнадзор удалил его из реестра запрещенных сайтов. В ведомстве заявили, что попадание адреса в реестр связано с программным сбоем. Ранее еще один IP-адрес Google попадал в реестр, что также было вызвано техническим сбоем. Внесение IP-адреса в реестр означает, что операторы связи должны начать блокировку ресурса на территории РФ.

"В нарушение требований постановления правительства №1101, хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей", - заявила Забровская, директор по связям с общественностью Google в России, Восточной и Центральной Европе.

Роскомнадзор не предоставил оперативный комментарий по запросу РИА Новости.

Фильтрация и блокирование интернета: мировой опыт - инфографика >>

По словам Забровской, на IP-адресе, внесенном в реестр в минувшую субботу, находится большое количество сервисов компании. В частности, блокировка данного IP-адреса привела к недоступности некоторых функций почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, интернет-магазина приложений Google Play и других сервисов.

"Все это является следствием блокировки всего лишь по одному IP-адресу - риск, о котором Google и другие представители интернет-индустрии уже неоднократно заявляли. Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей", - заявила Забровская.

В начале ноября в Роскомнадзоре заявляли о внесении адресов электронной почты представителей Google и YouTube в список рассылки уведомлений о внесенных в реестр ссылках.

На минувшей неделе в реестр из-за технической ошибки попал общий URL-адрес видеохостинга Youtube, принадлежащего компании Google. Кроме того, из-за попадания в реестр в России уже блокировались крупные интернет-сервисы - например, интернет-энциклопедия "Луркоморье" и сетевая библиотека "Либрусек".

Смотрите также инфографику: О чем чаще всего лгут интернет-пользователи в соцсетях >>

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.

Все новости по теме: Проблемы популярных сайтов в связи с попаданием в "чёрный список" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала